Aug 7, 2012

書僮筆記:あかちゃんたいそう



在我們借過的繪本裡,「あかちゃんたいそう」(網站)無疑是煙斗仔在聽讀過程中反應最熱切的一本。

它的內容很簡單,每頁都會出現不同的小動物和寶寶一起互動,比如說和貓咪擦擦臉頰、學貓頭鷹拍拍翅膀,與熊貓頭頂頭等等。此書最大的特色在於,它運用了大量的擬音/擬態語形容動作,而且所有動作都搭配以可愛鮮明的圖畫,又用上寶寶們喜歡的動物當主角,很快就能吸引他們有樣學樣。

更重要的是,書裡所有的動作都是兩人搭檔執行。只要爸爸媽媽不嫌累,願意獻身配合,那麼頌讀此書的時間,也就必然會成為親子間的運動時間。

煙斗仔第一次聽讀這本書的時候,屁股還乖乖黏在我的大腿上;第二次再讀,她已經忍不住要起身模仿。第三次以後完全不甘寂寞,讀到哪裡,就要拉著「豆想」或賤婢比照辦理,自己也默默記下書中關於動作的擬態語,一邊行動還要一邊開口嚷嚷。後來更進展到會自己去翻書,並且強迫她的熊娃娃組成拍檔。

此書停留吾厝兩周,每天至少都會被翻出來讀個幾遍,它不只讓我這外國野郎跟著記下了大量的擬音/擬態語,更讓我見識到了小娃兒對趣書的執念。
Post a Comment