Aug 5, 2012

馴獸小記:夏祭

星期六一早去圖書館還書,看到超市外頭擺了夏祭舞台,旁邊還貼出公告,說晚上七點要舉行「盆踊り」,歡迎鄉親們共襄盛舉。要是換作從前,我只會對這種社區聯誼活動嗤之以鼻,但是小人附身之後,成天都活在「不讓她開眼界怎麼行?」的焦慮裡,所以二話不說便列入本日待辦事項。

幸好老天很給面子,積了一個下午的烏雲不到傍晚就散光了,傍晚甚至還吹起徐徐涼風,出門沿河散走正是時候。於是煙斗幫煙斗仔換上甚平,我則忙著在她手腳抹滿防蚊泡沫,然後塞把扇子給小手,就抱上嬰兒車一家出動。

一路上煙斗和我還在討論,怎麼走到附近還聽無樂聲,結果一過轉角,「盆踊り」就在眼前登場。

由於是社區活動,夏祭規模不大,不過太鼓表演、舞隊,和露天小店等等必備特色都沒有缺席。參加者的特色也很鮮明,忙著跳舞的都是阿公阿嬤,擊鼓的大多是當地高、中、小學生,被迫灑錢的則是攜著幼獸的年輕爸媽,我想這也算清楚呈現了這一帶的人口組成特色。

煙斗仔對阿嬤們主導的「盆踊り」沒有甚麼特別反應,但對節奏感強,又直震人心的太鼓倒是很有興趣。一到現場就對擊鼓隊目不轉睛,後來更隨節拍搖頭晃腦了起來,即使踏上回程,都沒忘記繼續以行動回應逐漸遠去的鼓聲。看得煙斗在感動之餘,又再度發揮親心皆蠢的精神信口開河,「將來爸爸帶你去學太鼓。」

回程走到橋中,遠處傳來煙火迸響,我們一邊猜想施放地點一邊走,沒有想到花火就在眼前綻開。儘管聲勢無法和隅田川煙火相比,但因距離近,看得清楚,花火又一個接一個凌空,結果硬是絆住了我們回家的腳步,最後索性在橋中賞起煙火來。

祭典在前,花火於後,天際有星閃,川上吹涼風。如果夜夜皆能如此,我想我就沒有懼夏的理由了。

video
Post a Comment