Aug 27, 2012

鹹酥雞啟示錄


「你都回家十天了,怎麼還沒去吃『阿美』?」

衝著老媽這句話,今天晚上一搞定煙斗仔,我就跳上摩托車直奔地藏王廟。阿美的生意依然火熱,九點才過,攤上已經有盤淨空,候炸顧客的人數則沒少過,一人剛走,後面立刻有人補上。結果足足等了快半個小時,才終於領得朝思暮想的鹹酥雞與甜不辣。

嗑食花費的時間倒比排隊短多了,回家不過十分鐘,紙袋裡已經只剩炸屑與骨頭。聞著空氣裡還沒散盡的胡椒鹽味與蒜氣,猛然開了悟:

回家什麼最好?

首推晚上哄睡小孩後可以放心外出,而且保證有便利商店以外的地方能去這件。要是換作在東京,即使煙斗下班後自願留守,能收容我的也只有全家和7-11,哪能像故鄉之夜這樣熱鬧?

鹹酥雞什麼時候吃最好吃?

當然好吃的鹹酥雞無論何時入口都不減美味,但我以為,領件後騎車返家的路上,禁不住手邊紙袋熱氣蒸騰的誘惑,偷偷插下竹籤送進嘴裡的第一塊,滋味尤其妙不可言。

結論是,有「阿美」的夜晚,最美。
Post a Comment