Aug 10, 2012

書僮筆記:ちびゴリラのちびちび

出處:AMAZON

「ちびゴリラのちびちび」(Little Gorilla)是另一本深得煙斗仔喜愛的借書。這本書之所以會被帶回吾厝,是因為煙斗仔在圖書館就對它一見鍾情,一入手便緊抓不放,逼得我不借也不行。

借出期間,她丁點兒不浪費,不只晨昏定省,最後根本是照三餐點心和飲水時刻點播,害我借書到期要還時還得偷偷摸摸,深怕煙斗仔會在櫃台跟它來個十八相送。

老實說,我想不透煙斗仔為什麼會這麼喜歡這本書。當然它的畫風不錯,可嚴格說來色彩不算豐富亮麗;故事雖然淺顯易懂,但又不像「あかちゃんたいそう」充滿實踐與互動的可能。所以當煙斗問我她為什麼對這本書愛不釋手時,我只能擠出「因為封面很『黃』!」這種牽強的答案。

煙斗仔最喜歡的部分是第四頁的群猩圖。裡頭有隻猩猩單手吊掛樹上,奇異的姿態從一開始就讓她目不轉睛,每次翻到這裡一定要指給我看,後來甚至會自己模仿。除此之外,獅子的牙齒和腳腳也是她感興趣的部分,還有末頁的蛋糕出場時,她會立刻站定拍手,等著和我一起為小猩猩歡唱生日快樂歌。

有趣的是,這本雖為愛書,卻不是每頁都讓她喜歡,我發現她特別不愛聽小猩猩一夜長大的片段。借書後期,每次翻到同一部分,她一定出手干擾,直到離開該頁才肯罷休。這個反應讓我覺得非常有趣,娃娃雖小,倒已經開始有自己的好惡,而且抗拒的還是生命裡最不可逆的無奈,難道這是人類本能嗎?

這本書的另一個影響是讓煙斗仔對猩猩充滿好感,以至於她上圖書館見「猩」必伸手,導致吾厝現在又陷入另一股「猩」潮*之中。

[1]「ちびゴリラのちびちび」(Little Gorilla)作者網站
[2]這周沉迷的是「おやすみゴリラくん」,翻到管理員太太驚醒那頁時一定咯咯發笑
Post a Comment