Jul 1, 2012

Turn Around: 1Y7M

穿阿囉哈衫讀紅鼻子麋鹿,真是不滅的聖誕魂!

煙斗仔滿一歲七個月。

過去這一個月裡,她似乎總有說不完的話,對長工與賤婢說,對玩偶說,就連一個人隨處晃走,都要自言自語半天。儘管外星語還是占了其中不小的比例,但清楚可辨的內容也日益增加。尤其值得一提的是,繼上個月成功推出兩個生字組合的二語文後,本月組字數量繼續上攀,三語文已經開始時有所聞。

其中,又以「○○出てきた」(OO出來了)登場次數最為頻繁,不知道是不是與她時常目睹老爸頻繁出入廁所的行為有關。還有,她有時也會異常清晰地迸出一句超長文,讓沒有心理準備的聞者備感驚訝。譬如,日前要揪煙斗看電視時,煙斗仔突然就嗆出「一緒に『いないいないばあっ』見る?」(要不要一起看『いないいないばあっ』),長工震驚之餘,差點就跟她「承知いたしました」(遵命!)。

我一直很想破解煙斗仔的發言邏輯,可惜這個願望至今未果。有些我覺得很簡單的辭彙,她卻至今仍只肯以單一音節或疊字稱之(如ブタ硬是只說ブ或ブブ,タンポポ只說ポポ)。有些我嫌拗口的多音節生詞,她卻可以清楚而完整地發聲(如つつじ、メーメーひつじ)。還有些字她中日文皆諳,有些她堅持僅以中或日文喚之。這之間究竟是依照甚麼標準區分,恐怕是我永遠無法猜透的謎團。

放聲說話之餘,煙斗仔也很喜歡唱歌,當然多數時候仍是五音不全,並且參雜了大量的自創詞彙。不過,最近慢慢開始有幾首心頭好可以對上歌詞與節拍,偶爾甚至唱到讓長工賤婢都能明辨,如今獸口徘徊的究竟是何曲何調。更讓我佩服的是,她還會唱歌哄她的玩偶睡覺呢!

本月中演技也大幅長進,我越來越常看到煙斗仔自己開鑼小劇場,要嘛抓個玩偶假裝飲下午茶或上泳課,要嘛自己擺佈三隻小豬場景屋,閒來無事還會跟熊娃娃吵架,表情生動逼真到讓我直想幫她改名劇団ひとり(單人劇團)。

對泳課的高度熱情是這個月的另一特點。打水、換氣行來已無障礙,月中進階到練習自高處入水。只是沉迷泳課也帶來長時泡澡這個副作用,導致現在煙斗仔的的沐浴時光都是對耐性的最大考驗,也讓我非常苦惱應該如何解決「超長風呂」這個問題。

本月另一個困擾出現在餐桌。為了方便煙斗仔自食,我通常會把她的配菜拌入飯碗裡。但這傢伙越來越厲害,她會迅速地用湯匙撈光碗裡所有菜餚,然後指著我們的份,要求再分一杯羹。分菜其實是小事,我怕的是她過食,搞得現在和她吃飯壓力好大,挟菜動作絲毫不敢怠慢,簡直都像賽跑似地。畢竟要是讓她發現我盤裡有她沒有(即使事實是她也有只是搶先吃光了)的好料,猛獸可不會輕易放過我。

生活作息部分,親餵縮減至每日一回,上午的奶飲改由牛奶取代。最初我曾擔心過煙斗仔對鮮奶的接受程度,結果她根本一試成主顧,每喝兩口就要大呼幾聲「美味しい」;誠意如此,母牛們要是北海道有知,只怕都要落下淚來。

如廁活動仍在進行,雖然偶爾還是會有偷跑的大便,但基本上已經安於馬桶上的解放行為。上回外出尿急,竟然主動要求坐馬桶,讓還沒準備好攜帶式便座的我窘了一下,一度猶豫是否要開口叫她直接尿在尿布上。最後我忍住了,先讓她坐在一般馬桶,再蹲坐前方撐住她兩腋,讓猛獸在外也能順利解放。只是這一折騰甚傷賤婢筋骨,所以我一回家,馬上就上網完成了攜帶便座的採購。

煙斗仔也在這個月裡展現出對其他孩童的社交興趣。不知道是不是因為龐小弟的影響,我覺得她特別喜歡年齡比她稍大的小孩,如果看到有興趣的對象,就會一直跟在人家附近徘徊,對月齡差不多的寶寶反應則比較淡漠。可惜的是大孩子通常不會將煙斗仔這種小不點看在眼底,所以她始終還是窺伺的多,沒有真的交到甚麼玩伴。看來我接下來的課題,就是要想想如何替她製造與其他幼兒的互動機會,

走到了一歲七個月,總覺得兩歲這魔術數字好像就在不遠。可見歲月不只如梭,根本就是如太空梭,所以除了老掉牙地嘆快,還有什麼可說?
Post a Comment