Jul 30, 2012

馴獸小記:豆想

不穿則矣,穿了後超級得意
煙斗仔在1Y1M8D時開始叫媽媽,至於「爸爸」則喊得更早一些。但是出於嫉妒,我刻意忘記了她開口喚爹的時間,即使是在寫日記的當下,也完全沒有要用力回想起來的意思。

早在煙斗仔未出娘胎時,煙斗就宣稱,將來要讓煙斗仔稱呼他「おとうさん=爸爸,並且數度對時下年輕夫婦讓小孩呼「PAPA」的作風表示不滿。對此,我通常只會以「喔,是喔?」這種不痛不癢的方式帶過,心底則偷偷打起算盤,おとうさん」怎麼算也有四個音節,既然你堅持如此,那將來娃語先機就先由我這好叫的「媽媽」不客氣地接手了

然而計畫趕不上變化,我萬萬沒有料到,明明爸爸在生活中的意義就是裝飾意義比較大,煙斗仔竟然會率先喊出「爸爸」。不只如此,在「公/婆」與「じじ(爺爺)・ばば(奶奶)」的組合裡,都是裝飾勝於實用的男方取得勝利。

唯一值得欣慰(?)的是,煙斗仔並沒有完全讓她老爸稱心如意,過去半年來她一直都是以中文「把拔」稱呼長工,總算稍稍撫平賤婢的妒意。還讓我可以三不五時就拿「看吧!都是我努力在她面前幫你建立良好形象,她才會先開口叫你」邀功。

不過,這長達半年的呼爸之吼在周末出現了變化。

不知道是不是難得套上的浴衣激發煙斗仔的大和魂,昨晚開始,「把拔」的頻率明顯下降,取而代之的是「豆想、豆想(=とうさん)」。儘管準確度仍然可議,但聞言者都辨識得出她召喚的對象。朝目標跨進一大步,可想而知煙斗喜不自勝,而且竟然食髓知味,還想偷偷幫煙斗仔洗腦,試圖讓她改用日文喚母。

幸好我也不是省油的燈。要洗腦是吧?那就不要怪我偷偷暴露你這長工的小名給煙斗仔了啊!


Post a Comment