Jul 28, 2012

馴獸小記:再現

汪得超認真的啊XDDD


觀察煙斗仔怎麼和她的動物軍團互動是一件很有趣的事情。除了過去提及的泳課練習和催眠之外,為娃娃們備飯與念繪本大概是她最熱衷的活動。

每次只要我告訴她要開飯了,她就會立刻把她的熊娃娃放到餐椅,替牠繫上圍兜,並且端來高麗菜組中的番茄或胡蘿蔔,同時拿出澆花器強調這是「水水」,接著擊掌說聲「だ」(=頂きます=開動),然後才心滿意足地走回自己的位子準備開動。她接下來要面對的流程,其實就是她剛才已經為熊仔執行過的動作。

而在念繪本時,剛開始她只是會把動物軍團放在身邊,然後對著牠們一頁一頁的翻過繪本。最近進展到會將動物軍團抱在腿上,然後邊翻繪本,邊念念有詞。有一天她聲音出得特別大,我耐不住好奇,躲在沙發旁偷聽,結果只見她神情認真地一邊翻頁,一邊指圖,一邊大聲地說:「汪、汪汪汪、汪汪、汪、汪汪汪、汪汪。」害我差點連肚子都笑疼了。雖然說那的確是本犬繪本,但我唸時可沒這樣偷工減料。

這個發現也讓我想起,常常在新聞或電視劇裡看到,在調查和幼童有關的犯罪案件或虐待問題時,最常見的做法就是拿娃娃給小朋友,要求他們用此重現自己的遭遇。過去我聞言沒有太多感覺,只是偶爾不免好奇,這麼小的孩子,是不是真的能夠透過娃娃再現親身經歷?

這個長年的疑問最近已經在煙斗仔的人肉實驗中獲得解答。答案不只肯定,而且根本不用等到三、四歲,一歲多的孩子已經會在娃娃身上複製、再現自己的經歷。所以,如果想要窺伺一個家庭裡的親子關係,也許只要注意小孩怎麼對待她的娃娃就知道了;即使那不是家庭關係的全貌,至少也反映出了孩子心裡最重視,或者對他來說最深刻的經驗。

不過我發誓,賤婢我本人真的從來沒有跟她「汪、汪汪汪、汪汪、汪、汪汪汪、汪汪」地混過繪本就是了。
Post a Comment