Jul 26, 2012

馴獸小記:花火


煙火對煙斗仔來說不是新鮮事*,但這周六卻將是她第一次參與隅田川花火大會。為能炒熱活動氣氛,並幫煙斗仔提升參與感,上周末我特地在圖書館幫她借了繪本,題名就叫「はなび、ドン」(=煙火、咚)。

繪本的內容非常簡單,總之就是不斷重複各式煙火升空、爆開、綻亮的過程。其中約有八成文字都在模擬施放煙火時發出的聲響,儘管誦讀時會產生在「咻~啪~咻~碰」中鬼打牆的錯覺,但因圖畫非常漂亮,所以我每天都唸得很開心。

也正由於圖文皆不複雜,一歲多的小娃也能很快融入其間,始讀沒兩回,煙斗仔就可以跟著我一起「咻~啪~哈啊畢(=はなび)」。眼見花火教育行之有成,煙斗和我對周末的花火大會期待又更添幾分。

星期二清晨,我們一邊開著廣播,一邊吃早餐,煙斗和我順口閒聊了起來。就在這個時候,原本靜靜扒飯的煙斗仔突然揚聲:「咻~~~~碰!」讓反應不及的賤婢長工嚇得筷子差點落地。

我們愣愣地看著眼前的迷你人肉花火,正想請教她是對早餐哪裡不滿,結果仔細一聽,才發現原來廣播內容提及葛飾區花火大會,「はなび」的關鍵字一響再響,難怪煙斗仔會按捺不住而瞬間自爆。

這段早餐插曲讓我悟道如下:

第一, 娃兒耳朵雖小,但是利得很,我們都沒認真聽的廣播,她可是一字不漏(還會跟著J-wave的台歌一起「J~wave」)呢!所以為人父母非得謹言慎行,並且小心兒童接觸的媒體內容不可。

第二, 我現在已經可以理解,為什麼繪本能在圖書館與書店裡占有如此重要的位置,因為我真是沒有看過比繪本更厲害的洗腦工具了。

[1]這要歸功於吾鄉頻繁的宗教和簽彩活動
Post a Comment