Jul 18, 2012

夏日考驗

二手亂彈

在經過連日高溫烘烤之後,我確信我最害怕的季節已經來臨了。

以前討厭夏天只是因為懼熱,現在畏夏則和它帶給育兒生活的威脅有關:

第一,睡眠。

日本沒有夏令時制,但煙斗仔出廠時體內似乎就給誤設了夏令時間,所以每當時過七月,她便會自動調整起床鐘點。過去通常是在七點二十鳴號,這個星期開始提前了一個小時,不過晚間上床與午睡時間並無變化,等於她一天的活動精力隨著日照時間增加,完全是個活體太陽能電池來著,可惜老母無法跟上。

第二,食欲。

天氣熱,大人沒有胃口,小孩也跟著食慾不振。平時最愛的熱騰騰飯菜,到了夏天就是進食大考驗。還有牛奶豆漿得小心不能溫過頭,否則最後通通得由媽媽自己解決。幸虧猛獸對飯食雖然興趣缺缺,但對麵食還算賞臉,只是天氣如果再這麼燒下去,我怕連麵食魅力也有終期,那我們就不得不開冷氣配餐了。

第三,散步。

明明不過才是兩週前的慣例,現在想起來卻覺得上午散步這件事情已經離我們好遙遠。誰叫太陽一過九點就烈得跟正午沒有兩樣,即使帽子袖套防曬油全副武裝,還是會在出門三分鐘後便覺得自己全身曬傷。運氣好的話,撐到傍晚也許會遇上烈日提前打烊,河畔還可能微風徐徐捎來涼意;運氣要是不佳,那縱使一天已過四分之三,外頭還是會亮且熱得讓人想哭求后羿轉生。

最麻煩的是,小孩的外出活動欲望並不會因為溽暑稍減,每天看著她滿頭大汗,卻依然持帽著鞋吵著要出門散步的模樣,除了無奈,還是無奈。於是儘管夏天才剛剛起步,我已經開始祈禱秋日可以早來。
Post a Comment