Jul 17, 2012

韻松亭午宴

閃亮亮的鳳梨父女

七月十六日是國定假日海之日,不過我們非但沒到海邊逐浪,反而鑽進了綠意繁茂的上野公園。這天全家人要一起聚餐,以慶祝煙斗爸揮別工作崗位,正式邁入退休生活。

負責挑選餐廳的煙斗弟相中了位於上野公園內的韻松亭。儘管此時外頭無櫻染天,但透過落地窗可以一覽葉浪,在炎炎夏日倒也別有一番意趣(當然前提是坐在開著冷氣的餐廳裡)。

這韻松亭我雖然常常路過,入座卻還是頭一回。對這裡的第一印象是好像一座迷宮,儘管餐廳外觀看來不過是間尋常古宅,裡頭的空間卻遠比想像寬廣,而且上上下下左左右右的客席分布搞得人一頭霧水;如果沒有侍者帶路,出了房恐怕就要與桃花源訣別。

根據網頁開示,韻松亭最大的特色是豆腐料理,如此纖細的菜色,照理說應當要細嚐慢品。我原本的確是有此打算,可是有獸在旁,一切的打算都是癡人說夢。

說起來該怪我人太好,一時不慎,挖了一口湯葉分給煙斗仔享用,結果搞得這傢伙胃口大開,一腳就踢開了我們事先幫她準備好的便當,整個午餐時段忙著明搶暗奪老母盤中的美味。一頓飯下來,可以吃的、不可以吃的,她全部都吃過一遍,最後還愉快地到人家廁所的馬桶裡留下了黃金先生,以表示對主廚手藝的肯定。

雖說因為過度狼狽,整個過程有點食不知味,不過這頓飯還是讓我學到了三件事:

第一, 攜獸聚餐,以個室為最上選。

韻松亭的客席多為禢禢米房,有個室與共用空間之別,由於餐廳貼心地為我們保留個室,所以這天用餐用得非常自在。就算煙斗仔吃飽了想要四處遊晃或打個滾,也不必擔心她會打擾到別人用餐。

第二, 煙斗仔可以從自家便當卒業。

其實她早已經學聰明,知道一旦外食,大人的盤中飧絕對比她的便當還要精采。至於我們顧慮的甚麼營養均衡、避油避鹹,對她來說並不成立,想要讓她無視外界美味,乖乖啃食健康便當,根本就是一件不可能的任務。在連續帶了兩天便當,最後幾乎都原物而返後,煙斗和我一致同意,以後不用再費力給她準備便當,就讓她和我們一起墮落吧!

第三, 小心自動沖水的馬桶。

韻松亭雖然是間歷史感洋溢的餐廳,但廁所設備卻十分新穎,自動沖水的馬桶尤其讓煙斗仔目不轉睛。以至於她在揮別黃金先生回到個室不到三分鐘後,立刻又表情嚴肅地大喊「嗯嗯」,試圖拐人帶她上廁所觀摩。見老母與奶奶不為所動,乾脆自己衝向門口,一邊伸手開門,一邊滿臉急迫,要不是我早已識破奸詭,恐怕就著了她的道了。可見一家餐廳的廁所有太多新玩意兒,也未必是件好事!

喔,有一點差點忘了,雖然這天因為忙著與煙斗仔餐桌攻防,沒有太多時間和煙斗爸閒聊,不過煙斗爸這天整個人高昂到破表的情緒(還有據說這家餐廳他曾經來過三次但這天還是依然找不到在哪)讓我印象深刻,可見退休生活果然很愜意,難怪大家都那麼想退休了。

窗景甚佳,可以想見春櫻漫空時這裡一定很精彩
Post a Comment