Jul 12, 2012

本期零工心得

快許個願保佑老母財布不至匱乏!
隨著上周末期末發表結束,本學期的零工也暫告一個段落。

能在酷暑來臨前開始休工其實是件好事,畢竟炎炎夏日不僅通勤難受,在強制執行空調28度的教室裡上課也很令人昏頭。再加上煙斗仔最近越來越精,似乎已經察覺只要奶奶出現,就意味著媽媽翹頭,所以開始會使招意圖牽絆賤婢的腳步。假期來臨算是暫時讓我們可以免於面對這個難題。但另一方面,假期也就等於宣告帳戶冷凍,除非新工開鑼,否則我有好一段時間不必期待數字的變動。

說起來這學期運氣實在不錯,教的幾個班級學生都很用功,預習必行不說,面對我硬塞給他們的課堂發表任務,交出的結果也非常令人滿意,最後更有幾個學生寫出令人驚豔的內容。這讓我忍不住暗嘆,假如外籍人士能寫出這種程度的中文,那我以後要怎麼用日文不是母語這個理由來替自己的拙劣文筆辯駁?也是因為學生夠努力,和他們互動因此變成非常愉快的時光,所以我總是笑稱,來這裡上班似乎更像是我這個媽媽工的「下班」。

除了對面授課,這回另外接了一份作文批改的業務。改作文可以在家連線,所以我通常會利用煙斗仔入睡後上工。

交託工作前,負責的老師就曾提醒,改作文是最快了解日本學生語言學習問題所在的方法,對累積教學經驗將很有幫助。開工未久,我就明白她所指為何。有些語法錯誤對面交談時可能一閃而過,可一旦化為白紙黑字,嵌進文句篇章,它的唐突詭異便無法掩飾。當某個錯誤不只出現在單一文章,而是散見於多人筆下時,那對日後授課的確具有警鈴效應。

改作文這工作另一個有趣之處在於,每篇文章都像是一扇閱人窗,我負責的級段主題正好又比較活潑,戀愛、婚姻、生育、教育、傳統節慶無所不包,所以學生對事情的觀點、想法,乃至其為人性格,從字裡行間或為文形式皆能窺見端倪。改到後來我幾乎都可以猜到,誰對某個主題大概會發表哪些論調。這個新任務也算是讓我重新見識了文字的奇妙力量。

零工休眠前,要再次謝謝曾經伸手相助的貴人們,同時懇請老天保佑,讓我下學期(以及下下學期、下下下學期、下下下下學期…∞)也能平安上工!
Post a Comment