Jul 11, 2012

馴獸小記:泳課

她想知道小腿和手臂哪個比較粗XDDD

七月第二堂泳課,這天有幾個新嘗試與新發現:

首先是煙斗仔終於開始使用臂圈。

剛剛加入健身房時,我們領得入會禮臂圈兩枚,當時嫌它占位,隨手便扔進衣櫃深處。在低齡班時,儘管泳課教練曾經數度提醒,一歲以上的寶寶肌肉發展比較成熟,可以開始讓他們練習使用臂圈。但我嫌上課大包小包已經累贅,不想再多搞兩個無法拆折的臂圈惡整自己,所以遲遲沒有讓煙斗仔體驗靠輔助工具浮游的感覺。

上回進入高齡班,周邊寶寶幾乎都套著臂圈隨處亂游,基於輸人不輸陣的心理,這周我特地翻找出這兩個黃輪子,然後左一包右一包地把它們提入泳池。

剛幫煙斗仔套上臂圈時,心裡有點緊張,畢竟不清楚臂圈的浮力如何,也不知道小孩能不能自己控制力道。結果很快就發現這些都只是媽媽窮擔心,當煙斗仔注意到,這兩個風火輪可以讓她可以像其它小孩一樣在水裡自由行進後,整個人就進入了哪吒狀態,連媽都不想要了,一逮著機會就想衝向未知的領域。

其次是她「自己來」的意願大爆炸。

泳課開始前,固定要來一段洗澡歌的帶動唱,這時通常是寶寶坐在媽媽腿間,正對老師和媽媽一併動作。之前煙斗仔就已經數度展現她想獨立行動的意願,今天終於化為明確的動作。她先是拒絕坐在我兩腿之間,堅持要與我並肩同坐。當我要按照歌詞幫她洗身體時,她又毫不客氣地抓起我的手放回我的腿上,然後自己開始動作,還不忘瞄我一眼,好像在暗示我她自己來就可以了,媽媽快滾到一邊涼快去。爾後到中央的舞台動作時,她也不再在我身上費神,只專注接受老師指令。要不是上課時不能使用臂圈,某些區塊她仍得依賴我這個人肉浮板,我想可能我就被她棄之如敝屣了吧?

第三是她第一次開口叫出寶寶友的名字。

這個寶寶友其實是在肚裡時就已經認識,過去一整年一直維持每月一會的頻率,現在又一起上泳課,說起來緣份很深。不過他們兩個大概是到了最近才意識到彼此的存在,也才終於開始有進一步的互動。

今天聽到煙斗仔主動開口叫出寶寶友的名字,我有點驚訝,但也非常開心。希望這是一個好的開始,接下來她能有機會認識更多朋友,記得更多名字,並讓這些名字成為生活裡美麗的篇章。
Post a Comment