Jul 10, 2012

攀樹行


七月九日星期一,我們一家三口難得在七點半一起踏出家門,這天的目的只有一個──「攀(?)Skytree」。

從天而降的攀樹之行必須感謝煙斗阿姨的牽成。阿姨在Skytree開幕時已經搶先上過樹頂,這回為了助煙斗外婆一圓登高心願,又特地加購票券,後來更一併買下煙斗和我的份,讓熊貓與我附贈煙斗仔也可以沾光升天。所以儘管七點半就帶著寶寶出門這件事實在讓人腿軟,煙斗和我還是決定奮起一搏。

出發前我一直覺得,八點就去登展望台真是不可思議的行動。不過實際走了一趟以後,才發現登高這種事還是越早越好。畢竟我們到的時候現場不算擁擠,賞景還可以帶著幾分優閒的心情,但下樓時人潮開始湧現,就連想拍照入店都得拼賭耐心。

Skytree的登高展望共分兩層,換票後先從五樓搭電梯直奔「天望デッキ」,再續購登高券上「天望回廊」。兩處的高度差距不過一百多公尺,從數字聽來感覺不出明顯差異,眺景時卻可以清楚地從遠近感中體會其間的距離。

觀景台的特色有二:

第一個看的是橫景,也就是環窗一周三百六十度的景緻。我們今天運氣很好,天清氣朗幾乎無雲遮蔽,想看到哪裡就看得到哪裡。近有淺草,中有巨蛋與東京鐵塔,再遠要望見池袋新宿也不成問題。除了上述諸景,煙斗最關心的莫過於吾厝所在,事實上他根本是一靠近窗戶就開始找自家位置,而且還真的被他找到了,於是相機裡就多出了一堆各種角度的遠拍吾厝之照。

第二個看的則是縱景。450m直望而下是什麼滋味?走一趟觀景台的透明地板便明白了。煙斗仔是我們這團中最積極的代表,她在上頭徘徊了大概有數分之久,而且邊往下看,邊指指點點,最後甚至還笑了出來,讓一干長輩一頭霧水,也不知道小娃兒是「憑空」頓悟了甚麼玄機?

除了眺景角度,這觀景台還有兩個安排讓我覺得非常有趣:

其一是自「天望デッキ」連接「天望回廊」的電梯。一般操作電梯的都是短裙美女,但這登高電梯門一敞開,出現在我們面前的卻是披著HITACHI外套的阿伯。雖然阿伯頭髮的整齊程度看來也是有set過,可他全程不苟言笑,表情嚴肅,害我站在他身後都忍不住跟著緊張。不知道這是否是顧及電梯安全的刻意安排,總之這電梯男郎實在令我難忘。

其二則是在「天望回廊」上的攝影機制。因為機會難得,煙斗阿姨建議我們大家一起拍張照片以留紀念,攝影就交由專業服務。當攝影小姐要求我們就指定位置站定時,我還有點困惑攝影機究竟藏在哪裡。後來抬頭終於得見真章,原來攝影機架在對面的回廊,兩方的服務人員透過耳機調整位置和姿勢,最後「隔空」完成攝影,這天空樹還真是處處暗藏玄機。

清晨即起的攀樹之行,在煙斗嗑完一客看起來一點都不可口的限定聖代後畫下句點。心滿意足的煙斗向大家揮揮手,拎了包包轉車去公司上班,是說出勤前還先來攀個Skytree,這種事情我想也只有他能做得出來。

至於剩下的人…嗯...當然是又去了一趟墨田水族館,以證明我們年票不是買假的啊XDDD


Post a Comment