Jul 3, 2012

馴獸小記:泳課升級



今天是煙斗仔升級高齡班的第一堂課。

一到泳池邊,我就被眼前的景象震驚得說不出話。有別於低齡兒們課前總是乖乖坐在岸邊玩耍,高齡班幼兒的遊戲可是跳水!而且這些歲不足三的小鬼躍入水中的姿態毫無猶豫,咻一聲就下去了不說,竟然可以一跳再跳還要再跳,搞的我一度以為自己誤闖了海豚秀的現場。

就在煙斗仔和我目瞪口呆的時候,早一個月升級的媽媽友和寶寶友也來到池畔。大概是注意到我滿臉錯愕的表情,媽媽友開口安慰我不必緊張,因為同一班裡還區分上下兩級,1.5~2歲的寶寶在另側練習,多數動作和低齡班所學具有連貫性。

話雖如此,上完一堂課後,我還是可以明顯感受到兩個級數的不同:

首先光是腳墊高度就有差異。在低齡班時,池畔專供立足的腳墊通常有兩至三層,當寶寶入水站立時,水深約至踝間,沒有淹溺危險。但在高齡班,腳墊減為一層,水深升至肩膀,還增加了許多讓他們練習獨自在水中行走的動作,看得我不免有點緊張。

不過,小孩的適應力比媽媽所想還要好。煙斗仔對這深度完全不反感,事實上她走得挺開心的,差點都要游起來了呢!而且我也注意到,課齡比較久的小孩如果走歪沉進水裡,他們幾乎都已經會自動閉氣,顯然泳課的訓練多少有些幫助。

其次是自主性的動作增加了。在低齡班時,所有的動作幾乎都不能沒有爸媽的參與,但到了高齡班後,爸媽逐漸有機會退居一旁,寶寶開始學習自行聽口令模仿動作。雖然下段班的配合度不能與上段班相提並論,但相較於低齡班人人都是一副張嘴流口水「哩咧供啥?」的樣子,高齡班的寶寶看起來的確比較有懂事的模樣。

第三則是浸水開始成為一種必然。低齡班雖然也有潑水、潛水的訓練,但比例不多,主要意義是在鼓勵寶寶(還有媽媽)不要懼水。到了高齡班後,潑水強度與潛水次數根本直接增加兩倍。所以別說不要懼水,我想高齡班的最終目的根本是要告訴寶寶,浸水已成必然,有本事你就讓換氣變得跟呼吸一樣自然。

第一堂課結束,煙斗仔雖然還沒辦法比照學長姐,咻地一聲就如海豚落水,不過她對新班課程似乎非常滿意。問她下周還要不要來,照例是用力的點頭,然後大聲嗯了一句。

課後用餐,煙斗仔和睽違一個月的寶寶友玩得非常開心,兩個人用宇宙語對談似乎很通,說到最後竟然就嘻嘻哈哈了起來,讓我和媽媽友雖然聽得一頭霧水,也不自覺地跟著他們一起笑開。

有可以這麼開心上的課,真好。
Post a Comment