Jun 28, 2012

馴獸小記:草履



大概是三月底,煙斗媽滿臉興奮地拎來一包禮物,說她在店裡看到了覺得好可愛好適合煙斗仔,一不小心手就滑了出去。打開一看,裡頭包著一雙小小的草履,紅色的夾腳鞋帶繡著兔面紋,樣子十分俏皮。

這禮物正中當時正值愛鞋期高峰,又對一切花俏物件都很感興趣的煙斗仔心意,所以她迫不及待就接了過來,然後火速往自己的一雙肉腳上套去。隨侍一旁的我則跟著睜大眼睛,因為早就以前我就很好奇,夾腳拖鞋連大人也未必能俐落穿脫,趾頭還不靈活的寶寶真不知道該怎麼上「腳」?

我的疑惑很快就解開了,事實證明,煙斗仔根本穿不進去。就算硬掰腳趾套上,走沒兩步也會自動脫落。這草履於是成了離煙斗仔最近卻也最遠的玻璃鞋,明明天天相見,卻無緣安於腳下,擺在鞋櫃上堪稱是對猛獸的一種精神折磨。

不知道是不是因為浴衣季節將近,煙斗仔體內的大和魂蠢蠢欲動,所以今天公園放封回家後,很久沒打過草履主意的煙斗仔突然一個人站在鞋櫃前搆了半天,費了一番工夫終於取下目標,然後就興奮地跑來要我幫她穿上。

賤婢遵旨照辦,先讓她把腳趾略為撐開,然後將鞋帶穿過趾間。也許是娃兒長大了,儘管腳掌肉厚不改,但趾頭似乎變得比較靈活,所以不只穿鞋成功,甚至還可以繞著客廳趴趴走,也才總算解去煙斗仔這幾個月來望鞋撩撥的渴望。

也好,此時能穿正是時候。離七夕只剩一周,看來該讓她的浴衣跟著出來透透氣了。
Post a Comment