Jun 17, 2012

馴獸小記:豬圈的進化

練習穿襪

三隻小豬立體場景屋曾經是吾厝內最受煙斗仔青睞的玩具,不過隨著新歡增加以及心智年齡成熟,豬圈後來也難逃落入冷宮的命運。幸好風水總有轉回來的一天,在煙斗和我就要忘記這豬圈的存在時,煙斗仔突然又和它看對了眼。

然而她的玩法已經大大不同於從前。

在過去,當她從櫃子上扛下豬圈,便意味著煙斗或我必須立刻粉墨登場,一邊說書,一邊逗豬。但現在當煙斗仔架起立體場景屋時,開鑼的乃是她個人專屬的小劇場。她會一邊嘀嘀咕咕,一邊擺佈幾隻豬仔,至於賤婢與長工則完全被排除於演出名單之外,可能默默就被流放到HKT48了吧

我對她的小劇場好奇滿滿,所以一逮著機會便豎起耳朵偷聽,想要識破她娃娃腦裡的把戲。統整幾周來的觀察,她的小劇場有幾處令我難忘:

第一,母豬爬煙囪。

煙斗仔非常不喜歡大野狼,但偏偏大野狼在這故事裡角色吃重,為求忠於原著又不違背個人喜好,她充分活用了這場景屋一角當兩角用的特色。每到大野狼登場的部分,與大野狼一體兩面的母豬就會代狼出征,所以動不動我就會在她手下看見母豬爬煙囪、跳熱鍋的場面。初時還覺有趣,看久了卻難免不安,希望煙斗仔不要有女版的伊底帕斯情結(不然媽媽就要哭了)吶!

第二,豬小弟的斧頭。

這立體場景屋給每隻豬仔都配了道具,大哥是耙子、二哥是斧頭,豬小弟則是鏟子,專供他們蒐集築屋原料時使用。煙斗和我講故事時從來不曾忘記強調這點,但煙斗仔自行研發的版本卻和我們不太相同。起碼我沒看她讓各豬持具分頭覓材,倒是不只一次見過,當她讓(代替大野狼的)母豬跳完煙囪之後,將斧頭交給豬小弟,還清清楚楚地了一句「はい、どうぞ(請!)」讓我心驚膽跳好久。

第三,道具不如餐具

在整完母豬和豬小弟後,最近她又研發出新招。現在只要打開場景屋,煙斗仔就會毫不客氣地取走茅草屋,以及耙/斧/鏟這三把工具。然後她會先將茅草屋倒過來放在桌上,將凹處朝上如碗,接著輪流拿起鏟子與耙子朝茅草屋裡一挖,順手送進嘴巴,然後嚼個兩口,大讚一聲「おいしい」,最後還沒忘記雙手拍掌說「ご(馳走様でした)」。作戲之認真仔細,害我差點沒笑岔了氣。不過能夠注意到耙/斧/鏟與叉/刀/匙間的類似性,還自己推演出這一大套劇碼,小娃娃的觀察力與聯想力還真是不容小覷。

我不知道這豬圈將在煙斗仔的童年裡佔有多少份量,不過這陣子看過的小劇場讓我覺得,我在這場景屋上的投資已經回本了。
Post a Comment