Jun 11, 2012

一歲半健檢 下

本日最大敗筆是我弄丟了她心愛的帽子!!


一歲半集團健檢在今天下午登場。

這次的健檢總共區分三關:第一關是口腔保健,由衛生員針對寶寶的飲食與生活習慣給予建議,然後當場示範該如何替寶寶刷牙。第二關則讓牙醫檢查寶寶口腔,以便確認現有齒數和有無蛀牙。第三關雖然掛著營養諮詢的招牌,但每個指導員桌上都放了積木、圖卡與繪本,然後指導員會一邊和家長對談,一邊觀察寶寶的動作與語言反應。

第一、 二關的重點都繞著牙齒打轉,這事實上也是整個健檢中我最在乎的部分。老娘之所以從煙斗仔六個月起開始力行潔牙運動,還有堅拒果汁或含糖飲料入她口,為的就是不希望她重蹈本人覆轍,辛苦賺進鈔票沒兩天便將它們送入牙醫手中。

這個做法偶爾會讓我面臨長輩的關切(以及前輩譬如渣哥的冷嘲熱諷),但今天在集團健檢中終於揚眉吐氣。三關的面談保健員不但輪流賞給我大力讚美,而且還沒忘記鼓勵我「一定要繼續堅持下去」,因為在小孩懂事(=失控)之前,牙齒保健賭的就是家長的毅力。

至於第三關的行為與語言檢測,在網路上有許多謠傳。據說如果行動表現不佳,有可能會列入觀察對象,甚至被要求定期接受評量。我事先查過主要項目,堆積木、翻繪本,或者指物說話這些要求,對煙斗仔來說都不是問題,我反而比較擔心她會因為認生而決定假扮河蚌。

果不其然,在第一、二關嚎叫一陣之後,到了第三關時她防心滿點,幸好因為不敵積木誘惑,裝客氣三十秒後還是伸手。之後她的行動也再次證明,積累堆高果然是人類天性無誤,難怪世界各地不論地震有無,都有人要建樓蓋塔拼高度。積木攻防成功,煙斗仔的手就不客氣了起來,繪本、圖卡都要摸摸玩玩。多虧如此,觀察項目皆順利過關。

要論對嬰幼健康與發展程度的關切,我以為日台相去無多,但日本的集團健檢有一點和台灣很不相同,那就是對嬰幼居家生活習慣極其重視。健檢前,家長會被要求填寫評量表;小孩的一日生活作息、食飲內容、電視接觸時間等等,在裡頭全都無所遁形,保健員當日也會據此對家長提供教養建議。

由於煙斗仔一向是跟我過老人生活,我們交出的作息表自然非常符合區役所的理想,不過我其實有點好奇,假如有哪個家庭是晚起晚睡、三餐隨便,家長填單時又相當誠實,他的諮詢真不知道會是怎麼一個精彩的場面?

集團健檢對我來說是個很有趣的體驗。一來可以在那裏看到形形色色的家長與嬰兒,並從對照的過程裡感覺到基因的奇妙。二來日本民政機關對家庭生活的關切之深,每次都讓我震驚無比。第三是諮詢討論的過程也讓我慢慢明白,原來不管喜不喜歡,人從呱呱墜地開始,就注定脫離不了比較與競爭的迴圈。

唯一值得慶幸的是,還好我們至少仍有這句「不管你多O,都是爸爸/媽媽的寶貝」可以依憑。
Post a Comment