Jun 8, 2012

一歲半健檢 上

是我毀了她的一字瀏海~嗚嗚


滿一歲半後最重要的一件事,莫過於參加集團健檢。不過在前往區役所舉辦的集團活動前,必須先上小兒科完成基礎檢查,所以昨天煙斗仔又被拎入她最痛恨的診所報到。

雖然說這是睽違已久的健康檢查,但程序比我預期還要簡單。除了例行的身高、體重、身體各部位觸診,以及簡單的問診之外,就只是多增了積木遊戲和步走觀察兩個部分。

量身高體重必須全身脫光,這對原本已經不愛身體測量的煙斗仔而言十分煎熬,所以她當然也就毫不客氣地展露她的不滿。但說起來她也算是充分發揮了貫徹始終的精神,畢竟從零歲到一歲半,還真沒有哪一次上體重機和身高器時曾經見她冷靜以對。

遺憾的是怒吼也沒辦法為她多喚來幾公分,煙斗仔依然忠於她的倭妹本性,身高不但依然不到賤婢一半,連闖關八十都突破未果。更讓我震驚的是,她體重竟然仍不至十,每天供應給她的大量菜肉魚米奶蛋(還有納豆!!!)都不知道吞到哪裡去了。

在積木遊戲部分,我本來有點擔心嚎啼中的煙斗仔可能會拒絕伸手,要不就是拿了以後作為拋擲武器。結果發現一切真是多慮,醫生一遞過積木,根本也還沒說要幹嘛,她就一邊啜泣一邊往上堆去。讓我見狀忍不住懷疑,積累堆高可能是人類的原始天性。

進行步走觀察時,醫生一開始先讓護士把煙斗仔帶到角落,再要我站在對角線的位置開口呼喚。但事實上我根本來不及張嘴,猛獸就跟個強力磁鐵一樣疾奔而來,快跑的姿態還換得了醫生兩句讚嘆,這個部分當然也就順利過關。

至於最後的問診,重點繞著語言發展與生活習慣打轉。在確認過煙斗仔已經開始連接複數單字說話後,醫生表示她的對話能力大概會在兩歲時成熟,我想她的意思大概就是,猛獸將會在兩歲左右進入聒噪的高峰,煙斗和我的清靜時光所剩無多。生活習慣部分,醫生建議我可以考慮完全離乳,以免妨礙煙斗仔的自立心,還有如果沒有過敏反應,應該慢慢讓她轉飲牛奶。離乳雖還沒有,但飲牛奶這點我倒是從隔日就開始照辦。

一歲半健檢前半段在醫生的OK兩字中落幕,接下來就等下週一繼續挑戰後半段。
Post a Comment