Jun 6, 2012

馴獸小記:納豆

扛米中。我想是納豆賜給她的神力

煙斗仔很喜歡吃納豆,每天早餐不配上一坨就不能罷休。對於這個嗜癖,一開始我們都還抱著幾分有趣的心態看待,但最近開始慢慢嘗到它的厲害。

早餐時刻,煙斗仔通常會先行開動,不過只要煙斗一將納豆端上餐桌,她就會立刻停止手邊所有動作。然後睜大眼睛,高舉食指,對著紅色的圓盒開始不斷大吼「豆豆、豆豆」,直到有人替她勺來一匙納豆。這量還不能少,一盒至少得分她三分之一,否則納豆雷達就會繼續發功。

分她納豆只是小事,麻煩的是遇上沒有納豆的日子。

吾厝納豆由生協供應,每周訂購兩條八盒,分四天食用。但早餐食飯日是從周一到周五,這也就是說,吃飯的日子裡至少有一天得過無豆生活。煙斗和我對此向來不以為意,可是煙斗仔就完全不同。儘管她的飯裡有各式菜丁、玉子燒,還有絞肉或鮮魚,用料豐富遠遠超越僕婢所食,但納豆對她而言仍然有著無法取代的意義。

前幾天正好碰上納豆缺貨日。當時煙斗仔滿心歡喜地在桌上等待納豆出席,但爸媽都已開動,卻遲遲不見紅盒身影,她終於忍不住自己發聲,「豆豆ないない?」

煙斗和我面面相覷,尷尬地開口解釋,納豆存貨已然用罄,要等明天生協送貨才有新品。然後,八點檔連續劇就開始浮上煙斗仔的表情。只見她先嘴角下滑,接著眉眼垂落,雖然沒有吵鬧哭泣,眼眶卻微微透出濕意;娃娃等無豆的表情竟然無異於失戀少女,也算讓煙斗和我大開眼界。

有了上回教訓,這周我們非常小心,算好了沒有納豆的日子,刻意挑那天讓她早晨吃菜泥鬆餅,就是為了避免再見心碎少女的表情。是說可惜全國納豆共同組合連合會從來只選「納豆小姐(ミス納豆)」,如果有「納豆寶寶(ベビー納豆)」大賽,我想煙斗仔的納豆魂一定可以助她奪下冠軍。

在見識過煙斗仔對納豆的熱情之後,煙斗媽已經開始擔心,八月回台灣時沒有納豆相伴,愛孫不知道會不會晨晨悲泣然後瘦了肚皮?不過賤婢我本人倒沒這麼緊張。對啦,要納豆我們是不一定有,不過如果煙斗仔不介意,她也是可以挑戰一下豆腐乳啊!說到底還不是一家親?
Post a Comment