Jun 5, 2012

馴獸小記:泳課




煙斗仔的泳課從今天開始邁入第三個月。由於健身房的嬰兒泳課是以一歲半為界區分高低齡班,換班時限最多只能後延一個月,所以這也將是我們待在低齡班的最後一段時間。

每回泳課都會固定操演幾個動作,其中對我來說最具挑戰性的,莫過於和其他媽媽/寶寶一組,面對面同時將寶寶置於水下,然後讓他們漂(還是掙扎)往對面媽媽手中。

根據我的觀察,大部分的寶寶對被拋入水裡的反應,其實都遠遠不如發現抱他們的是別人這件事那麼激烈。但因執行時既要顧好自己的小孩,又深怕漏接別人的,接手後還得忙著安慰兩個怒吼的寶寶,心理壓力實在很大。每次進行到這個部分我都非常緊張,根本分不出心神注意其他枝節。

這個星期因為時間不夠、新人太多,老師決定寶寶只需在媽媽和老師間來回潛游一遍。不用為別人的小孩負責,緊張頓時大減一半,再加上煙斗仔從上週起就進入老神在在狀態,所以我也跟著放鬆許多,終於可以睜大眼睛仔細看看煙斗仔漂游時的動作。

去程由我動手,先將煙斗仔背對我,將她抱放至水面下後,再放手讓她漂向老師手裡,回程則由老師重複同樣動作。雖然漂游對我們母女來說已經不是新鮮事,可今天還是我第一回可以這麼清楚仔細地觀察煙斗仔的漂游。

不看則矣,一看大驚:

首先我完全沒有想到,煙斗仔這傢伙在水面下眼睛竟然可以睜得老大,沒戴蛙鏡這點對她似乎毫無妨礙,讓每回入水都要擔心眼鏡會跑掉的老母好生羨慕,看來眼球上有沒有多一片果然還是有差。

其次是原來她會自己閉氣。入水前我看她做了一個吸氣的動作,心裡頭還覺得有點奇怪,結果入水後看到緊閉的嘴邊有泡泡浮起,方才的困惑立刻被敬意取代。看來老師之前所說,「喝過幾次水後,寶寶聽到指令就知道如何對應」果然不假,這場面我真想讓家裡的長工來觀摩一下。

嬰兒泳課什麼都好,只有一點麻煩,那就是每次下課以後,我都全身筋骨痠痛。樂了寶寶苦了娘,大概是最適合這堂課的註解吧!
Post a Comment