May 1, 2012

Turn around: 1Y5M




煙斗仔滿一歲五個月。

這個月最大的特色就是她積極追求形式上的平等,大人做甚麼、有什麼,她就會要求比照辦理。從好的方面來說,這讓她獨力行事的腳步加快,也讓我們可以透過模仿過程,更有效率地替她建立習慣。但與此同時,這也意味著大人的地盤成了她處心積慮的侵略目標,只要稍不注意,轉頭就會看見她偷穿鞋、偷拿筷,搶水壺、奪杯子等等戲碼更是天天上演。

生活習慣上有兩個進步:

首先是全自食時代已經來臨,伺候她用餐伺候了八個多月的賤婢我本人終於可以擺脫機械化的餵食活動,與她同桌並且同時開動。開始自食之後,煙斗仔的食量微幅下滑,目前每餐約食四分之一杯米。還有她也開始對食物出現好惡,番茄和原味優格這類口感偏酸的東西最常遭呸呸拒嚥。

第二是煙斗仔昨天下午成功在馬桶上完成造金運動。最近這兩個禮拜,每逢解放她都會主動發聲,但不知道是不是腸子直了一點,通常在老娘正要架人上馬桶時,米田共就會滑入尿布,以至於我們遲遲無法上「馬」成功。這幾天我看她解放的時間大多固定,乾脆不等她說,下午點心時間結束,直接扛上馬桶,果然順利逮著黃金先生,希望這次的成功會是一連串好事的開端。

語言發展部分,中文仍然是她的最愛,不過似乎有朝日語轉向的跡象。最近不只會跟著煙斗說日語,看到豬玩偶時也不再喚「ㄐㄩ」,而是改說「哺」,讓原本一直擔心她說不好日文的賤婢,瞬間又開始煩惱起中文荒廢的可能性。

社交方面,煙斗仔的Baby swimming首月全勤目標達成。每周定期向泳池報到,除了讓她下水不再緊張,開始嚐試潛入水下與漂浮等動作,原本認生的特性似乎也大有改善。現在看到同齡兒會湊上打量不說,對有好感的大人也會主動發送微笑炸彈。

也是在這個月裡,煙斗仔賞了她人生第一回的櫻花,還有終於拜見了太奶奶。出生一年四個月才和太奶奶相會並非我們當初所料,只能說核災讓福島成為煙斗仔最遙遠的故鄉,這裡頭曲折複雜的情節與慘痛的教訓,希望有一天她能夠明白,並且牢牢記住。

原本以為小孩大了,外出行動會比較輕鬆,現在卻發現這是癡人說夢。之前外出時,我們至少還可以將她固著於單一定點,現在她不僅是個自由人,還是個明確知道自己擁有自由的自由人,想要讓她從頭到尾乖坐著不吭聲,已經成為不可能的任務。假如目的地是大家都很瘋狂的公園還罷,但若去的是超市賣場百貨公司,那真的就只有折騰自己的份。在嘗過幾次要一邊扛物、一邊推車,一邊與追逐自由的猛獸奮戰之苦後,我暫時不敢奢想獨自帶她遠遊。我想在她從聽懂話兒進化成聽話兒之前,還是先在附近公園玩玩就好。

時間過得好快,轉眼下個月就是一歲半了,我明明覺得半歲才是不久前的事而已啊啊啊啊啊啊啊......
Post a Comment