May 10, 2012

童謠繪本會


黃金周期間終於學會如何成功穿著大人鞋行進


星期三上午,我帶煙斗仔到國際兒童圖書館參加專為三歲以下幼童舉辦的わらべうたと絵本の会網站出發之前我有點猶豫,畢竟東京這天稍早才領得豪雨和暴風警告,帶著一隻猛獸已經非常操勞,實在不想冒險與天搏鬥。但因晨間天氣還好,再加上這活動每月只有一次,不提前預約還搶不到,所以在樂觀人煙斗左一句「難得欸」,右一句「傍晚才會變天吧」煽動之下,我終究還是扛著包袱與人肉包袱出發。

國際兒童圖書館是個非常值得推薦的好地方(見此),昨秋一訪讓我對此地留下極佳印象。唯一的遺憾是離這圖書館最近的車站叫「博物館動物園站」,而此站早在2004年即已全面廢棄,現在要嘛搭班數有限的循環小巴,要嘛就只能從上野車站步行前往。步行距離說真的也稱不上遠,無負無累的話大概十五分鐘可以抵達,但同行小伴多增一名,心理距離立刻拉長三倍,我想這也是為什麼我在走完(號稱近道但我真的懷疑是近到哪的)通行梯後就有打道回府的衝動。

出發前,我對「絵本の会」充滿高度期待。理由一是思及主辦單位的規模與專業,理由二是這活動額滿得很快,能夠熱門如此,想必有其特出所在。所以出發前,我還一度猜測現場是不是會來個紙偶戲,再不可能就是說書人口技了得,可以一人分飾十八角之類的。

可惜事實證明,一切只是我想像過度。國際兒童圖書館的「絵本の会」和區圖主辦的差異無多,都是由職員或者義工在中間帶動唱,然後朗誦繪本。由於重點放在親子互動,因此除了串場的丘比娃娃,活動中很少使用其他輔助道具。說書人的口吻則是標準輕柔和緩的大和撫子,相較之下,吾厝煙斗的表演恐怕還精采得多,畢竟就算沒有大珠小珠落玉盤,起碼還聽得到他模擬三隻豬仔尖叫暴走。

幸好煙斗仔涉世未深,不像媽媽口味那麼重,對清粥小菜也很包容。有故事聽、有歌唱,還有舞可以跳,對她來說已經是個好地方。這天她表現不錯,雖然一逮到空檔就想溜出地毯偷穿我鞋,不過只要說書人一發聲,她馬上就會配合入戲,專心聽講,幾個誇張的歌舞動作尤其讓她玩得不亦樂乎。可惜賤婢年事已高,腦筋不管用,雖然有心想記歌曲動作,但一踏出館外,記憶立刻洗白。

撇開活動內容不談,我還是很喜歡這座圖書館。一來這裡頭的閱覽室可以出聲,爸媽能自在地給小孩朗讀繪本;二來圖書館內有個露天陽台,天氣好的時候能就近於此野餐。如果嫌空間太小,也大可以走回上野公園,奏樂堂附近多的是休憩木椅,周邊還有綠意為景、鳥鳴為樂,煙斗仔這天就在這裡吃了一頓非常愉快的午飯。

我想,等煙斗仔再大一點,願意自己從車站走到圖書館並且多花點時間坐著看書的時候,這裡對我們來說一定會是一個理想的去處(在那天到來以前,お話の会我想我們還是參加區圖的就好了XDDD
Post a Comment