May 23, 2012

繪本童謠會2

為何造型總是如此前衛?

今天帶煙斗仔到附近的圖書館參加お話会

有別於上回對國際兒童圖書館的高度期待,這回完全是秉持外出散步順便聽個故事的心情而來。之所以如此淡定,理由有二:首先這回的主辦單位沒有「國際」護航,是區圖的小小分館;假如大牌的表現都不過OK而已,要以同樣標準強求資源經費有限的地方分館未免不近人情。其次是這圖書館實在離我們太近,物理距離不足以促生心理距離,當然也就不會有太多不切實際的憧憬、想像與期盼。

但結果大大出乎我的意料,因為今天的「お話会」非常精彩。除了「お話会」必備的帶動唱與繪本朗誦之外,圖書館的志工們還準備了「紙芝居」和「エプロン芝居」,道具之齊全精緻,絕對值得掌聲鼓勵。尤其後者我雖然偶爾會在電視劇裡看到,現場體驗卻是頭一回,所以別說煙斗仔看得專心,賤婢我本人也是目不轉睛。回家後立刻上網查詢相關資訊,還不懷好意地打算把圖片丟給胖母,看看能不能激發她的手作魂,順便換得一句「來,外婆做給你!」

今天的與會志工人數不少,儘管其中並沒有可以一人分飾十八角的神人,不過每位各司其職,一場活動下來倒也能聽見幾種不同的朗誦形式。可能是我個人比較無聊,我總覺得既然講者並非神人,那多聽幾種說話方式,遠比從頭到尾只有一個人一種聲音一種語氣一種節拍的獨角戲來得有趣。

今天其實是我第一次有機會仔細打量這小分館新設的育兒沙龍。我很驚訝的發現,這裡準備的玩具質量均佳,不但找得到Fisher Price等等大廠的知育玩具,還有整套的家家酒廚房和大型娃娃屋,麵包超人系列玩具更是多不勝數,而且看來都很新好。今天看到煙斗仔對娃娃屋的熱情,我想以後應該可以常來光顧。

這裡還有一項服務讓我覺得應該按讚,那就是每周有一天下午,育兒沙龍會提供約兩小時的免費托嬰服務。雖然我大概不會有用到的機會,但我深深以為,這對獨自在育兒路奔走的小家庭而言,絕對是個會讓媽媽感激涕零的服務。

除了上述優點,此會還有另一個重要的附加價值──

圖書館的旁邊就是超級市場,散會了我可以順便買菜回家,完全是個既能扮好良母又不讓賢妻身分蒙塵的理想去處啊!要是每個月都來個二十場就好了XDDD
Post a Comment