Apr 1, 2012

Turn around: 1Y4M

難怪我覺得這動作好眼熟
煙斗仔滿一歲四個月,這個月是她模仿力大爆發的時期,影響主要表現在兩個層面:

首先是語言能力的提升。剛開始我還很有興致,立志要逐一記錄她習得每個詞彙的日期,不過這活動只持續一周就悄悄喊停,理由是她會說的話越來越多、學習的速度也越來越快,到後來根本不適用以「每日一詞」框限。

目前煙斗仔的主要出口語言是中文,這除因我胖氏一族致力推廣華語文教育,大概也跟中文字彙音節比較簡短,有利小兒上口有關。本來還我有點擔心,回台兩個月,倭妹會不會就此日文報廢,後來發現這個疑慮只適用於我自己;我的日文的確是越來越零零落落,煙斗仔的雙語頻道卻堪用得很,顯見薑也許是老得辣,可腦子還是要新的才夠嗆。

其次是燃燒的帶動唱魂。煙斗仔愛隨音樂節奏搖擺早非吾厝的新鮮事,不過這兩個月她可是大幅升級,現在單純的搖頭擺身已經無法滿足其表現慾,不只四肢開始加入動作行列,歌舞內容也越來越有意義,模仿的對象則以巧虎國通訊與「いない、いない、ばあっ」的歌曲為主。

還有一點令我驚訝,那就是在她嬰兒期時,為了消磨時間,我曾經自己瞎編許多動作娛樂小姐,但從她自由行動以後即很少重複。沒想到許多動作她竟然默默記得,現在音樂一下便會自動上演。這或許是件微不足道的小事,但我深深覺得一定要寫出來,特別是要和現在正與幼嬰相搏,偶爾會懷疑自己成天對那著光顧張嘴流口水的寶寶唱歌跳舞說話是否有用的馴獸同志分享。不要喪氣,等到哪天你都忘記自己曾經幹過這些蠢事的時候,他/她就會用行動讓你看見成果了。

模仿能力的爆炸明確反映在互動品質,煙斗仔現在是個可以表達與溝通的小人,面對疑問或想要傳達慾求,說得出的她會直接開口,說不出的則會用動作表示。我想我永遠都不會忘記,當她要求我幫她取木琴時做出的旋身敲打動作。還有,這也讓教導過程變得相對輕鬆,我們希望她怎麼做,很簡單,大人自己先當榜樣就行了,幾天之內一定看得到成果。

除此之外,煙斗仔本月展現的聯想力與反應也時常讓我驚艷。有天胖母和渣哥視訊,渣哥抄出三張小男孩的圖片拍給煙斗仔看,煙斗仔瞄了一眼後突然跑開,我們還困惑著她想幹嘛,轉身回來時她手中就多出一本繪本。然後,只見她不疾不徐地翻開其中一頁有男寶寶的圖片,對著iPhone鏡頭高高舉起,出乎意料的行動讓在場幾個大人都訝異極了。

至於身體上的進展,首先是停滯已久的長牙運動再起;繼上個月冒出第一顆臼齒之後,這個月又陸續有一顆臼齒和四顆犬齒出頭。還有大概是在台期間每天都去散步、溜滑梯的影響,她現在整個人就是一顆育樂設施偵測雷達,哪裡有溜滑梯都瞞不了她;只要去過一次,日後再到附近她就會自動朝目標處挪移,也因此時常上演讓賤婢窮追苦趕的戲碼。

生活作息上也有變化。

其一是我們開始與她分房。煙斗仔目前正式搬出主臥,遷入原本為我書齋的小房間,雖說與主臥只有一(面移動)牆之隔,動靜聲響都很分明,也難逃被她破牆偷窺的危機,但對我們來說還是一個關乎會不會有第二胎的重要變化。分房之後,原本擔心的睡前爆炸沒有出現,但不知是否新房太暗,還是仍不習慣獨有空間,又或因適逢長牙不適,最近半夜淺眠又摸不著奶嘴時,就會出現喚聲作亂的反應。

泳裝初體驗
其二是她開始參加Baby Swimming的課程。這是我在懷孕期間就很感興趣的一項活動,搏獸一年後參與意願更加倍提升,一方面希望藉此擴展交誼圈,多認識一些同齡寶寶和媽媽,另一方面也希望幫煙斗仔發洩精力以免我提前垮台,至於體驗結果如何,待我日後闢文專述。

其三是自食練習。返家後因為有了餐搖椅的支援,我們開始加入前半段的掏飯動作,比較簡單的用叉取食已經可以搞定,以匙挖飯則仍在苦戰。也是在觀察她學習自食的過程裡,我才意識到,原來吃飯這樣天經地義的行為,其實是由這麼多複雜精細的小動作組成,只能說為人真難,也真不可思議。

煙斗仔的成長帶來了很多樂趣,但也少不了讓人困擾的問題。這個月我最大的煩惱有二:

第一是她在生氣時,偶爾會出現拍打人的動作。雖說觀察之後,發現挨打的對象從頭到尾根本都只有我,她不會(恐怕也不敢)對他人動手,但這畢竟不是一個好的行為,所以我花了一點時間查看中日兩地的育兒討論區,希望了解經驗者如何對此矯正。歸納整理後發現,拍打的反應未必刻意,更可能是和語言不夠發達的幼兒不擅於表達情緒有關,但家長仍須以嚴肅堅定的態度持續制止。我照著辦理,效果好像不錯,月中以後很少再看她出現類似舉動,倒是去溜滑梯時常常被別的小孩打,所以我想我還是送她去學柔道好了

其二是她現在對攀爬和競走興趣濃厚。在輕鬆征服餐搖椅和成人餐椅之後,她正在覬覦餐桌與嬰兒床,搞得我每天都要絞盡腦汁調整家具位置,以防一回頭就發現她上桌或翻出床柵和我說哈囉。

至於競走這事,之前參閱兒童健康手冊,看到上頭說小孩要近兩歲才開始跑步時,我還暗暗慶幸我們尚可高枕無憂。哪裡知道回台野放兩月,煙斗仔就開跑了,現在有事沒事便在家裡橫衝直撞,多答多答的腳步聲成了吾厝必備背景音,搞得我每天聽到電鈴都好緊張,深怕一開門就會見到樓下神經纖敏的大嬸來問候我們一家。

1Y4M的紀錄疑似是煙斗仔出生以來最長的一篇,我想這份量也反映出她在過去一個月內的成長之劇,只是寫到這裡,突然不知該怎麼收尾,那就再補一件事好了──

在叫過爸爸、哥哥、(外)公、舅舅、姐姐…等等明明在她生活中都是裝飾意義大於實用的人物之後,煙斗仔終於開始呼喚媽媽*了。

[1]不過頻率是三天叫一次,依然無法與一天要叫個兩百次但明明就是裝飾意義大於實用的的爸爸相比。
Post a Comment