Apr 6, 2012

泳池初體驗 番外篇

櫻花隧道滿開中


健身房的泳池對我來說不是新鮮處,不過一人下水和兩人下水,感覺截然不同,我想主要和下列因素有關:

第一, 出陣裝備。

雖說我已經很努力地壓縮行李,正式上課時還預先在家裡就穿妥泳裝,一切努力都是為了減少負荷,但踏出家門時,還是難逃大包小包的命運。明明裡頭也不過就是放了母女各自的內衣褲,兩條毛巾,尿布包,手機與錢包,包包不知道為甚麼還是可以腫得像將外宿三天。

更糟的是,原有的行李已經夠多了,回程時還得自備垃圾袋清走髒尿布,結果健身房的小姐又挑在此時客氣而堅持地交給我報名贈品浮圈兩枚,搞得我滿車都是雜物,走在路上一度有現在是出來收垃圾的錯覺,還真想順手放個少女的祈禱算了。

第二, 戰袍。

肥魚姐不虧是我好友,一眼就看穿了泳池畔的秘密。沒錯,那天一到泳池,我最慶幸的就是還好我有認真挑選煙斗仔的泳衣,自己的泳衣也沒忘記與她顏色相近,畢竟日本的爸爸媽媽們在打扮小孩這件事上都很有心機,那天池畔宛如一場迷你版的泳衣發表會不說,親子關係從泳衣也能撇見端倪。所以即使我一點都不喜歡粉紅色,但是在母字招牌下,還是毅然決然配合不能穿白、黑、藍色系的煙斗仔。

正式上課以後,寶寶們開始改穿健身房配給的制服。所以媽媽們就可以解脫了嗎?作夢!首先太大的泳帽必須自己「縫」緊,泳衣泳帽則須標示姓名。如果你可以不在乎周邊寶寶的名字都是精選用印或以可愛浮貼燙熨,堅持要帥氣地以黑色油性筆大大寫上當然可以,但很遺憾我年紀大以後變得比較孬種,所以只好摸摸鼻子上圖書館預約裁縫基本教學書籍,同時開始細究目錄尋找堪用名印。

第三, 更衣室裡的攻防戰。

以前我自己下水,最期待的就是泳後沐浴時光,因為健身房設備齊全,浴後如果不趕時間,還可以輕鬆愉快泡個三溫暖舒壓再回家。然而幼童更衣室可不是這麼回事。基於安全起見,裡頭完全沒有沐浴設備;就算有,我想也沒有家長有心情享受。畢竟現在不只要搞定自己,還得處理滿地亂走的猛獸,光是要幫遊蕩慾望堅強的小孩脫換尿布衣服,再烘乾頭髮,已經讓人手忙腳亂。

別說愜意泡湯了,我懷疑自己踏出健身房時,滿頭亂髮根本沒能吹乾。

基於上述理由,我由衷認為Baby swimming真的是媽媽減肥的好去處。除了池中時光費力,下水前後亦如打仗,等到回家餵飽小孩送上床,自己都累垮了,哪有餘裕發胖?

想要游泳減肥?來,生個孩子先吧!
Post a Comment