Apr 5, 2012

泳池初體驗


3月31號是煙斗仔的泳池初體驗,也是我睽違一年半的泳池復帰。早在孕期中就已相中的Baby Swimming課程,終於在猛獸屆滿一歲四個月的前夕正式登場。

為了這天,我特地幫煙斗仔買了(之後就有制服所以恐怕只穿這一次的)泳裝和泳帽,結果前者遭其父評為「穿起來好像西瓜」,後者則只戴三秒便遭當事人蠻力扯下。

不過這些都不是重點,我真正關心的是煙斗仔對泳課的反應,這將決定健身房在我們母女日後生活中的地位。

我原本以為,很愛泡澡的猛獸進了超大泳池一定如魚得水,結果不知道是體驗課程參與者眾讓她驚惶,還是打從離開母腹就沒再見過這麼多水所以心慌,總之她整堂課大概有三分之二都處於緊張狀態。苦鬧掙扎是不至於,但兩隻小手抓我抓得牢緊,一副生怕會遭老母拋棄的模樣。反倒是據說很討厭入浴的友人之子一下水就樂翻了,從頭到尾嘴巴都沒合攏,下一個北島康介看來將會與我們比鄰。

Baby Swimming雖然美其名為泳課,但重點不在泳技,水中互動才是最大目的。整堂課就是老師一邊帶動唱,一邊指導親子動作,在遊玩的過程中讓寶寶慢慢近水,進而嘗試初步的踢腿、漂浮與拍打動作。

每堂課程長度約四十分鐘,聽起來好像很短,可實際體驗之後,我覺得比我自己狂游兩個小時還累。我想這除因與帶著人肉包袱行動,精神上比較緊繃,也是和水中帶動唱充滿了高舉、拉抬、下腰等等動作有關。總之一堂課後,全身肌肉痠痛,讓我忍不住對煙斗直嘆,「這根本就是打著寶寶招牌的媽媽瘦身課」。我想假如我們持之以恆,上完四十五堂後,我搞不好有機會瘦到(睽違十五年的)四十五公斤吧!

課程結束前,老師在泳池畔架起了大型水上溜滑梯。儘管煙斗仔仍有警戒,但終究不敵溜滑梯的誘惑,玩過幾遍後就開始展露笑臉,離開前還不忘舉手說聲掰掰。這個反應讓煙斗和我確信,煙斗仔的泳池初體驗雖然不算完美,不過應該是個好的開始,所以她就順利成章地成為吾厝第三名健身房登錄會員。

今天正式開課,我滿心忐忑再度帶著猛獸入水。出乎意料的是,煙斗仔今天全程老神在在,不但一入水就熟門熟路地自由活動,老師帶動唱時還會跟著動作,積極配合的反應真是嚇壞我了,可見小孩適應力很強之說實在不假。

不過,要說老神在在,還是今天坐在我們旁邊的六個月大男寶寶最厲害。整堂課明明都不斷操練,分秒也不得閒,他媽媽又是動作特別誇張投入的那種,結果課到中途,他竟然就睡・著・了。

哎,嬰兒泳課不要這麼有趣嘛!不然我會每天都很想去上欸。
Post a Comment