Apr 15, 2012

廁所裡的…呃…0.1小步

蛙の子は蛙!我再一次見識到了基因的力量


身為一個龜速電腦的主人,現在除了掙錢和灑錢之外,大概就只有發生什麼值得紀錄的事件,才能吸引我掀開黑太郎二世。本日事件依然和煙斗仔的成長有關,今天她在「廁事」領域跨出了…呃…0.1小步。

煙斗仔滿一歲不久,我上網訂購了Combi的おまる(幼兒便座)放在廁所,有事沒事就會帶她進去體驗一番,希望藉此讓她習慣使用便座。不過由於冬季天冷,為免她沒習慣便座倒先著了涼,我既沒幫她脫褲也沒扯掉尿布,純粹就是讓她坐在上頭觀摩她老母我怎麼使用廁所。

在台灣時,趁著天氣比較暖和,我開始教她おまる的完整使用流程,同時輔以表情動作解說おまる的功用。這些努力不能說完全白費,起碼返日後她每天都會主動要求進廁所,而且一定要上座「嗯~嗯~」個幾番才能甘願。可惜表情動作雖然滿點,她小姐的米田共卻始終是放羊孩子的狼,至今還沒有準「點」報到過。所以每次她大完便,我就會不厭其煩地提醒她,「下次嗯嗯前你先跟媽媽說,我們就可以去坐おまる喔!」

就在這句台詞重複了沒有上百,起碼也有幾十遍後,奇蹟終於出現了。

今天傍晚,我在廚房料理明日便當,煙斗仔突然放下手邊玩具,衝來廚房的獸欄旁,一邊指著門,一邊重複「嗯~嗯~」。

由於當時她的表情非常急迫,完全不似平常,所以我愣了一會才反應過來。急匆匆抱她殺進廁所,放上便座,正要抱她上去,突然意識到褲子和尿布還沒有脫,趕忙又把她整個人翻了過來。結果就在褲子脫到一半時,我感覺煙斗仔一陣放鬆,接著臭味漫空,啊,就差這三秒鐘!

雖說黃金先生再度與おまる擦肩而過,不過回頭想想,她這次起碼很準確地在解放前就事先通知我,與平時坐好玩的偽報已經不同。而且要不是我一度遲疑,脫褲動作又不夠俐落,搞不好她現在就能在便座上發出勝利的獸吼。為表鼓勵,我少不了又送了她一番熱烈的讚美,同時不忘祭出老話,希望下次警報可以更早一點拉。

褒獎儀式完成,我開始著手幫她善後。按照往例抄起濕紙巾往獸臀擦抹,想不到卻換來猛獸激動的怒吼,她一邊對濕紙巾搖頭,一邊指向牆上掛的捲筒衛生紙,然後再指回自己的屁股。

「你要用這個?」

看著猛獸堅定的點頭,我想不到拒絕她的理由,只好意思意思扯了一段,然後包著濕紙巾趕緊進行清潔動作。

好不容易換上新的尿布,又讓她欣賞過沖水場面,接下來當然就是洗手。由於日式廁所的洗手檯和馬桶水箱一體成形,因此洗手通常是直接在水箱上方完成,但水箱高度小孩搆不著,所以我叫煙斗仔到浴室外的洗臉台去洗手。結果我丟完尿布,卻沒見到猛獸跟上,回頭去找,才發現她仍然站在廁所,而且一臉急切地指著水箱上正在流水的龍頭,嘴裡還頻頻念著「洗洗」,還是我好說歹說半天才把她拉到洗臉檯邊。

現在回想起來覺得好好笑,儘管最關鍵的那著棋(或說那坨屎)還沒攻下,但有的沒的的枝枝節節她倒是已經學得很齊全。我看以後我要再盯緊一點,否則下次大概就會看到她偷按鈕洗屁股的場面。

今天跨出了廁所裡的…呃…0.1小步,希望離收集完剩下的0.9已經不遠了。
Post a Comment