Mar 10, 2012

牧場體驗

為免辜負煙斗仔鄉下少女的出身,並防止她將來像某個庄腳俗一樣,不惜在夏威夷浪費兩個小時車程只為欣賞鳳梨田,上個星期天胖父胖母特地帶煙斗仔衝了一趟郊外牧場,近距接觸牛羊豬兔馬鵝的本尊。

由於當事人全程表情呆滯,再加上不善言辭無法分享心得,所以感想記事還是由賤婢我本人發揮。

這牧場最令我印象深刻的特點有二:

第一是入口處不遠的賽鵝。最初我並不覺得這群見食嘴開的白鵝有甚麼了不起,聽到有賽鵝的餘興節目時,還順口酸了句,「這些呆頭鵝真的跑得動嗎?」但等哨聲一下,我就啞口無言了,因為牠們不但跑得動,腳步還快得很,而且聲勢壯大十分驚人,證實嘉義的鵝兒除了戲弄綠波或到民雄上菜,還能跑跑百米為地方爭光呢!

第二是牧場裡的羊與小豬。近年興起的觀光牧場好打可愛招牌,祭出的動物多半大同小異,羊一定是毛厚到你看了會替牠喊熱的綿羊,豬則是黑粉交雜其實會變超大但總是謊稱一生迷你的麝香豬。不過我們去的這間牧場非常反骨,不拿上述貨色裝可愛就算了,展出的羊和小豬毛色還像穿了同款制服(還是一點都不討喜的褐色!),要不是叫聲有別,把豬丟到羊圈裡騙我牠是矮腳羊,我想我大概也分不出來,畢竟牠們連身上的氣味都相去不遠。

煙斗仔在這裡見識過各種禽畜,搭了繞池一圈索價四十據說龐小弟搭到一半就驚恐地跳了車的小火車,甚至還伸手摸了小牛幾把,不過神情自始至終都很木然,也不知道是震懾於鄉村生猛實景,或只是難敵催人午睡的高溫。

幸好,在離園前她終於雙眼放光,只是對象非禽非畜,而是胖父手中剛出爐的牛奶饅頭。在她一口接一口吃到回家的行徑裡,我想我終於體認到什麼叫作識「食物」者為俊傑了。

無論如何,希望本日體驗能為煙斗仔將來愛護動物與尊重自然的態度奠定良好基礎,並且防止她像某個庄腳俗一樣,不惜在夏威夷浪費兩個小時車程,只為欣賞鳳梨田的風采。
Post a Comment