Mar 9, 2012

摸西摸~西

名符其實的行動電話(或曰"腳機")XDDD

前文曾經提及,煙斗仔返台後,因為胖母身教習得了講電話的技能,最近我發現這技能似有升級之勢:

首先是她已經進入「萬物入手皆話筒」的境界。一開始,只有拿到話筒本尊時,她才會置耳發聲,後來操演物件擴及遙控器與計算機等等上有數字鍵之物。現在守備範圍更廣了,卡片也好瓶罐也罷,反正只要手可持握,就能成為她cosplay的道具。所謂「說到最高點,心中有電話」,她用行動證明自己已經超脫話筒的形體拘束,正朝俗人如我無法測度的形而上領域邁進。

第二個升級的是講電話時的用辭。最初她總是對著話筒亂講,唧哩呱啦狂扯一堆也沒人知道她在講啥,更遑論辨識內容的起承轉合。但這週她進階了,某晚要放下話筒,結束講電話的獨角戲前,她非常清楚地說了一聲「Bye-bye!」一句話震驚正在發呆的賤婢,讓我下定決心從此在她面前說話都要審慎用辭,以免猛獸靠竊聽習得甚麼不該說的話。

至於第三,則是針對「真的」來電時的反應。

煙斗仔雖然很愛模仿胖母講電話,對別人講電話時的反應也很留意,可說也奇怪,每當真有來電,她就會顯露出非常驚惶的樣子。早先她只會以愕然神情等著大人來接電話,最近小有進步,電話一響就會慌忙找尋鳴物,然後迅速交給離她最近的成人。不過,滿臉驚惶錯愕的表情依舊不改,也從不嘗試自己發聲,顯然她也知道逢場作戲終究假難敵真。

與家用電話為伴的日子還可以再過半個月,然後,我想我和她都會想念這段電話講不完的時光。
Post a Comment