Mar 16, 2012

熊貓37

今天是煙斗37歲生日,也是我們結婚以來第二次兩地分隔的生日。無法相守就算了,沒想到這回距離比上次拉得更遠,老娘帶著幼女窩在臺灣,煙斗兄則跑到哥斯大黎加開會,就連想要Facetime,都得先扳起指頭算個時差先。

也正由於無從並肩,慣例的蛋糕只能省略,禮物則因煙斗遲遲找不著合意款,決定等我返家後再一起挑選。我能用來表示心意的物件於是只剩一樣,那就是不管當事人想不想要,我都堅持獻出的雷秋手製賀卡。

過去幾年的手製卡片通常是剪貼與圖繪之作,今年因為寄生娘家,苦無原材料,又不敢隨意添購,因為假如買回來做了一次就留下佔空間,可能會加快胖母與我斷捨離的速度。再者動手只能趁猛獸入睡,有限的時間實在不利藝術(?)誕生。還有,在抄襲過生茶先生和松坂屋的櫻花熊貓之後,熊貓熱潮似乎正從日本商圈退守,以致我遲遲找不著理想的模特兒可供摹寫。

幸好,就在我陷落絕望之谷前,靈光終於閃現──

欸,我可以拿摺紙作卡片啊!

沒錯,即使我的摺紙老子不疼、女兒不愛,但有煙斗這個例外,我起碼不必擔心送出後得到垃圾桶為作品收屍,畢竟歷年來我送的卡片他不但都收著,還有個專用盒呢(還是說這樣要丟比較快?)!難怪老天爺前陣子要讓我在摺紙路上啟蒙,原來一切冥冥中自有安排。

為了成功完成此次製卡任務,我參考了:(1)摺紙俱樂部網站,與(2)動物折り紙應用程式。一邊拜讀高手作品,一邊在心裡嘖嘖驚歎,真不知道他們怎麼想出這些花招,光靠一張色紙也能造出花草樹木、蟲魚鳥獸,更高明的甚至可以跳脫平面,立體成形,儼然就是群現代女媧。

但我的野心可沒這麼大,選定幾個心儀圖樣後,拿起色紙開始動手。網上既有步驟詳解(誇張的還有影片和動畫),拙手人如我也不必擔心手指打結。雖說過程中還是幾度出現我破解不了的關卡,不過反正只是裝綴,更換其它圖形偷懶也無妨。

而在努力了一個下午和晚上之後,2012年版雷秋手製賀卡大功告成。儘管底卡的波浪紙裁得不太整齊,主圖除了寫實之外也沒有太多其他涵義,但如果連保羅克利的垃圾人都可以變成天使,我對我的作品百年之後的評價仍然充滿自信,希望煙斗也能從平凡裡讀出誠摯的心意。

お誕生日おめでとうございます。

これからもいい思い出をたくさん作りましょう。

Post a Comment