Feb 8, 2012

第一次丟垃圾就上手


從小我就不喜歡美術工藝或任何手做課題(對我也常常懷疑自己真的是胖母生的嗎?),一來沒有藝術細胞,二來沒有耐性,三來手拙無比。我很清楚自己的缺點,所以未免浪費資源,對相關物事總是能避則避。所以當天底下的媽媽都忙著要為自己的寶寶做些什麼的時候,我總是自嘲,什麼都不做就是我能為煙斗仔做的最大的什麼。

不過,人也是有被雷打到的時候。

今日天冷且雨,外出不能,胖爸胖母又各有所忙,我們母女倆在家裡四處閒晃。我隨手翻下老媽收藏的一本摺紙書,翻了翻覺得好像沒有想像中難,於是心血來潮決定動手試試,看看能不能就此轉性,開啟我的無所不能良母之路。

胖母丟給我們一大包色紙,我決定從煙斗仔最愛的聖誕系列開始挑戰。拿了一張紅紙,跟著圖說一個口令一個動作,好不容易做出一個小小的聖誕老人形狀,拿了簽字筆開光點睛宣告完工。雖然不是甚麼華麗大作,但老實說我還是有點激動,「噯,我終於有點慈母的樣子了」的OS響徹心頭。

只是當我遞給煙斗仔時,她的表情有點困惑,手還不太肯接,直到我把聖誕老人放在聖誕樹下重申他的身分之後,煙斗仔才重展歡顏伸手來討。

「這是媽媽幫你做的聖…」

話還沒說完,聖誕老人已遭斷頭。

沒關係,摺紙嘛,本來就很容易破,不然再折個雪人好了,沒有那麼多稜角,應該會比較耐用。這一次我改用金黃色的紙動手,雪人的手續是複雜了一些,但當媽以後我耐心指數有稍微提升,可以慢慢跟它磨。

金色的雪人做好了!我一高舉成品,煙斗仔立刻主動來取,問她可不可愛,還很配合演出地點了兩下頭。我很滿意,決定繼續挑戰,五秒鐘後聞胖母「唉唷」,轉頭一看,沙發上飄下一張皺摺滿滿還畫著眼口鼻的黃紙。太陽還沒出來,雪人已在煙斗仔手中還原。

即使明知這摺紙路恐怕是條不歸路,我還是決定在煙斗仔飯前再折一隻動物。把成品交付她手,我進房間裡搬椅子準備上飯。出來時,煙斗仔正朝垃圾桶迅速挪移,我以為她要搗亂,想出聲阻止,卻見她神色自在地完成了丟垃圾的動作。

丟垃圾是沒甚麼了不起,但過去她通常是翻垃圾比較多,自動自發丟垃圾可是頭一回。我又驚又喜地拿著手機打算拍照留念,結果一湊近垃圾桶卻發現──

煙斗仔生平第一次丟的垃圾,是三分鐘前老娘做給她的其實是獅子,但是不想浪費色紙做鬃毛,所以硬說成貓……

想要讓小孩第一次丟垃圾就上手嗎?摺紙給她吧!
Post a Comment