Feb 2, 2012

陰魂不散的聖誕節



煙斗仔的聖誕狂熱(前文)隨著聖誕節的遠去漸趨平靜,雖然偶爾念繪本出現聖誕字眼時,她仍會直覺地將視線拋往九宮格櫃,但因祭壇內容早已數度更迭,即使心存留戀也無據可憑。

我原本以為,至少還要再等十一個月才會與她的聖誕狂熱重逢,但事實證明是我太天真。我完全沒有料到,胖父胖母的愛孫之情會蒙蔽他們的季節感受,於是儘管一月將盡,吾鄉又溫煦得毫不似冬,但為博孫一笑,娘家的聖誕樹仍然可以全年無休。

更驚人(或者折磨人)的是,基於節電原則,吾厝的聖誕樹根本連燈也沒有,但娘家的聖誕樹不只會發亮,聖誕曲謠還能連番歌唱,而且音量不小,足以響徹全家每個角落。

當胖母得意洋洋地向煙斗仔展示這棵過季的聖誕樹時,我心底大呼不妙。果不其然,睹樹瞬間,煙斗仔兩個眼睛已經閃閃發亮,當她發現這樹仔還會唱歌時,整個人馬上進入火力全開的狀態。她現在是不再搞向聖誕樹敬禮這套,不過每天只要吃飽閒著,就會遙指聖誕樹,然後朝最靠近的人大喊「ㄓㄟˋ個ㄓㄟˋ個」,以讓「佳音」常伴左右。

就這樣,聖誕歌陪我們守了歲、開了市,甚至還拜過天公,現在連元宵都不遠了,煙斗仔的熱情還是絲毫未減。照這樣看來,在we wish you a merry Christmas的樂聲裡迎接228連假,大概也不是不可能的事。

這...聖誕節怎麼可以如此陰魂不散啊?
Post a Comment