Jan 8, 2012

小事大聲嚷


今天有兩件讓我非常開心的小事,正因為非常開心,即是小事也要大聲嚷嚷。

第一件事就是煙斗仔終於開口叫我「媽媽」了。

時間發生在今天早上,正在用餐的小姐不知怎麼心血來潮,一陽指突然對準我,接著就冒出一句「媽媽」。由於事發太突然,我一時之間還不敢置信,非常沒用地轉頭向煙斗求證後,欣喜若狂的尖叫聲便跟著煙斗兄的點頭動作一起爆開。

可惜的是,當我請煙斗仔再開一次金口就碰了壁,更機車的是她不叫媽媽就算了,但這天她起碼指著煙斗叫了兩百次「爸爸」。看著熊貓得意洋洋的樣子,我整個人瞬時為妒火吞噬。我已經偷偷下定決心,除非老娘成功拍到煙斗仔喊「媽」的場面,否則我相機裡絕對也不會有煙斗仔的「爸爸」之聲。

老實說,生了小孩以後,動輒就會被生人熟客以「媽媽」稱,但我對這稱呼其實相當感冒。一來發話者又不是我生的,二來這稱呼總讓我覺得,我除了為母以外,所有的身分特徵似乎都不再重要。不過,從煙斗仔口中叫出的「媽媽」意義可不一樣,我等這個生詞等了好久,今天可以如願,我高興得都想給她明天加菜了呢!

第二件事是老娘終於又完成了縮毛矯正(就離子燙啦)的大業。

雖然過去一年並沒有人阻止我燙頭髮,但礙著母奶仍為煙斗仔的主食,對於這類藥劑我選擇能避則避。只是捱了一年實在已屆極限,而且每次一想到燙後那種髮質,對頭上不聽使喚的雜毛也就越來越不耐煩。

如果按照最初的完美計畫,我在12/25就應該完成整髮大業,但那時腸胃炎正在吾厝肆虐,我吃了熊心豹子膽也不敢丟下病中猛獸出門美髮。後來在煙斗建議下,我更動預約到12/29,哪裡知道煙斗仔的病情才稍微穩定,煙斗就接著病倒,二次預約當然還是黯然取消。

我原本已經有些絕望,幸好煙斗知道老娘不爽他也不會有好日子過,於是自告奮勇今天要獨力搏獸,因此這忍了一年的心願終於得償。現在摸著滑順柔直的頭髮,再想想明天起床連頭都不必梳了,對著電腦也忍不住要大笑出聲。

有小孩真好,有縮毛矯正也好好。
Post a Comment