Jan 18, 2012

笑點

煙斗仔雖然不是見誰都笑的親民寶寶,不過基本上算是忠於她的星座特徵,大多時候都處於非常開朗的狀態,三不五時還會因為被誤觸笑點而哈哈哈的無法自拔。

根據我這一年一個多月觀察下來,我以為煙斗仔的笑點至少具有以下三個特徵:

第一, 可遇而不可求。

她每次發笑的理由都不太一樣,有時候是因為一個發音,有時候是某一種動作,還有的時候是爸爸的耳朵或鼻子,總之非常難以捉摸。此外,同一個理由通常無法重複施用,所以這次逗笑她了,就等於宣布下次不用再來同一招。也是因為如此,如果不巧沒有相機在手,和笑點失之交臂就是難免的事。

第二, 笑聲極其豪邁。

我跟其他嬰兒互動不多,不清楚別的嬰兒都是怎麼個笑法,但煙斗仔每次都是以行動讓我明白甚麼叫做「樂開懷」。她的笑聲非但一點都不幼秀,也絲毫沒有少女應有的嬌羞,錄影後要播放前還得先調低音量,否則為難的只是自己的耳膜。而且她的笑法常常讓我擔心她是不是快起肖了,幸好笑潮一過,她就會立刻恢復鎮定,切換之速有時不免讓賤婢深感失落。

我不知道該怎麼形容她的笑聲,煙斗媽倒是給了一個非常貼切的說詞──「豪快」。唔,也好,養出個豪快少女總好過養出個公主病吧!

第三, 反客為主。

早期如果發現笑點,她通常只會依據我們給的刺激作反應。現在年紀大了,不再甘於被動位置,一旦笑點出現,自己還會主動下令要賤婢或奴工繼續。譬如我前幾天心血來潮跟她玩個「投げチュッ(飛吻)」,結果正中笑點,她笑得高興之餘還以指施令,不准我隨便暫停,讓我チュッ到嘴唇差點兒抽筋,只能說這年頭賤婢真不好當。

繼上回大起「笑」後(真相),難得又錄到了一次笑點實況,放上來紀念一下。點開前請三思,如果因此耳膜受傷,本站絕不負責任何賠償XDDD

Post a Comment