Dec 30, 2011

病毒性腸胃炎賽後心得

星期一就診,小兒科醫生證實了我們的懷疑,煙斗仔不是什麼消化不良,而是病毒性腸胃炎中獎。病毒性腸胃炎無藥可醫,至多開個表飛鳴幫助腸胃重整,再來一些止吐劑和電解水備用,然後我們能做的,就是等病毒跟「賽」一起落盡。

這次正面一戰,第一次讓我見識到了病毒性腸胃炎的威力,它的恐怖點有二:

第一是殺傷力極強,吐瀉聲勢之猛就不說了,更可怕的是,煙斗仔過去並不是沒有著涼感冒或拉肚子的經驗,但食慾與活動力從來沒有因此稍減,這回是我第一次看見她一整天不願下地自行活動,整個人癱軟在沙發或床上有氣無力,連吃飯都會吃到睡著,對照起幾天前,簡直判若兩人。

第二是它傳播力其猛,賤婢我本人在兩天之後淪陷。不陷則矣,一陷才知厲害,半夜會驚醒嘔吐不說,全身筋骨更像給人亂棒打過。雖然運氣不錯,沒有繼續惡化,但腸胃間的重感至今揮之不散,抵抗力比較強的成人尚且如此,小娃兒的痛苦無須贅言。

還有照護上也有考驗。

這次腸胃炎,煙斗仔可以接受(吃了不拉)的食物是母奶、米湯與稀粥。但麻煩的是由奢入儉難,一歲大的小孩根本都已經開過葷了,現在要她回頭吃十倍稀粥還不賞配菜,那下場就是沒有盡頭的怒吼,以及根本才餵完沒多久怎麼搞的她又要吃了的無間餵食地獄。中間我曾經一度警戒鬆懈,給了她比較濃稠的粥飯和豆漿,不過這種蠢事只幹了一次我就不敢了,因為賽(還是超大陀噴射出來的那種)終究是會代替月亮來懲罰賤婢的。

另一個難題則是出在落賽肌膚相親的尿布。落賽之所以恐怖,就是它噴射範圍極大,大到足以穿透尿布、滲染衣服,偏偏病毒又會透過這類汙物傳染,所以非得盡速清洗處理不可。

但試想,一個媽媽是哪裡有三頭六臂,可以同時搞定餵食、洗屁股、洗衣服和哄抱等任務?所以我真的要強力建議尿布廠商,快點投資開發「落賽專用尿布」,因為現行尿布幾乎都是針對常時研發,不論吸水防漏功能如何強大,遇上落賽時分就不堪一擊,無法在最需要幫助的時候成為吾等後援。因此,將來只要有哪家廠商可以推出兼具(1)超吸水又超吸賽、(2)超透氣但超不漏賽氣、(3)絕不沾黏絕不滲漏、(4)消臭、除菌、防毒功能的落賽用尿布,別人買不買我是不知道,但我一定瘋狂採購。

經過這次教訓,我由衷贊同,「保『賽』防毒」,真是人人有責啊!

[1]其實煙斗仔在22號排便就有異狀,只是次數、食慾、活動力和體溫都正常,再加上前幾天的離乳食正好給她加了雞肉,當時還以為是新加食材影響。現在想想覺得,那應該就是病毒派來報訊的賽吧!
Post a Comment