Dec 15, 2011

冰釋

十二生肖大頭沙包
繼揮別貝瑞克之後,昨天中午我解凍了最後一包庫存母奶,正式宣告吾厝的養「冰」生活結束。

說起來,少奶人可以全母奶已經不可思議,竟然還能製作冷凍母奶攻佔冰箱,這根本就是一個現代奇蹟。不過這奇蹟的達成,只有50%與我個人不懼蹂躪雙乳有關,剩下的50%則得歸功(?)於煙斗仔。由於她小姐在三個月大時嚴重厭奶,飲用量暴降至平時的三分之一,擠了沒喝當然只能存起來,而這結果就是逼得胖爸胖媽不得不拼命消耗冷凍庫裡的食物,以便騰出空間收容無處可去的雷秋鮮乳。

母乳支持者對庫存母奶的褒貶不一,不過我個人倒是很慶幸當時沒有放棄養「冰」,理由請參照「奶有旦夕禍福」系列(真相),畢竟當時若不是有滿櫃冰棒做為後援,煙斗仔恐怕就難逃斷糧危機。難怪古有明訓,「養『冰』千日,用在一時」,古人的智慧真是不容小覷(?)。

回顧養「冰」生活,最大的難題有三:

第一當然是「儲存」。除非家裡有超大冰箱或者冷凍櫃,否則養「冰」生活一旦開始,就得做好從此無冷凍庫可用的心理準備。我大概因此被老媽嫌棄了好幾個月,回到日本後,則每天遭煙斗逼問冷凍庫何時得空?煙斗還因此差點抓狂掏錢去買大冰箱,幸好這一切都隨著冰棒們用罄而雲淡風輕。

第二是「運送」。返回日本前,我囤積了半個冷凍庫的冰棒,算起來約莫四十多包,數量並不驚人,如何處置卻是難題。不為母奶發愁者可能大手一揮就全部送人,但我身為一個熱愛未雨綢繆的魔羯座,再加上又曾體驗奶有旦夕禍福的驚嚇,自然沒有如此魄力。偏偏母奶冰棒十分脆弱,一旦融化就必須在二十四小時內飲用完畢,未免初夏航程壞我大計,瘋狂瀏覽討論區並且彙整眾家意見之後,終於擬出運冰計畫。

首先是準備密封的保麗龍箱。網路上有售高密度保麗龍箱和附塑膠盒式的產品,前者我沒用過,不過實際經驗是一般保麗龍箱效果已經不錯,除非超長旅程,否則應該沒有必要採用高階產品。後者雖然好提但容量很小,大概比較適合上班族媽媽保存當日成品,不適合大量運送時使用。

填裝時,先將母乳冰棒以數包為單位置入薄塑膠袋中以防破漏,然後盡可能塞入箱裡,再利用空隙填入保冷劑。儘管胖母一直堅稱冰棒本身就是冰,沒有另外使用保冷劑的必要,但我身為一個熱愛未雨綢繆的魔羯座,當然還是秉持有放有保佑的心情通通扔進去。緊密封箱之後,以冷凍宅配送至渣哥家冰存,待隔日出發時,再整箱裝入行李中提走。從出發到回家雖然也耗了大半天,但晚上拆封檢查時,冰棒們依然挺立,絲毫融化跡象也無,可見保麗龍箱的冷藏效果相當不錯。雖然現在想起來,會覺得這麼大費周章的行動真的有夠愚蠢,不過親心皆蠢心,否則也就不會有「親バカ」這種名詞了。

至於第三,則是定期更替。冷凍母乳的保存期限是三個月,除非奶量豐裕到可以扔冰而不心疼,否則汰舊換新的手續就不能少。正因如此,儲奶時必須詳書日期時間,還有定時檢查庫存也很重要。

幸好,這些囉嗦的枝節現在都成為回憶了,無冰一箱輕的感覺真好。先後道別了貝瑞克與母乳冰棒,下一個要說再見的,大概就是一生難得幾回的F CUP巨乳*了吧XDDD

[1]想不到跟王心地與巨乳金同行的日子竟然是如此短暫XDDD
Post a Comment