Dec 12, 2011

星期天


連續過了幾個要嘛天氣不佳,要嘛行程滿檔的星期天後,今天難得是個一大早就有太陽露臉的好日子。更重要的是,不論煙斗或我,這天都完全沒有必須執行的計畫。

為免浪費如此可遇不可求的時光,九點半煙斗仔一回房晨睡,我們兩個大人立刻把握時機跟上。一家三口就這麼足足睡了一個半小時的回籠覺,醒來時果然神清氣爽。

中午煮了ナポリタン,完食後帶煙斗仔到對岸公園散步。第一次外出不用被嬰兒車或背帶束縛,煙斗仔整個人都樂翻了,滿地亂跑不說,一陽指更是頻頻發功,東指西指害賤婢我本人差點辭窮。

還好後來出現了兩隻小狗,難得有機會和實物接觸,煙斗仔對牠們興致勃勃,就算被吼也無法阻擋她親近狗兒的慾望,而且還因為沒忘記跟小狗來段「こんにちは」的鞠躬禮,讓狗主人頻頻驚呼可愛,叫我一時之間有點搞不清楚現在到底是誰在遛獸。

玩完小狗,煙斗仔的興趣轉向滿地落葉。剛見她隨手抄起一片紅葉,我還疑惑著她要幹嘛,結果大小姐忙不迭地就開始撕起片來了,顯見平時高麗菜果然不是玩假的。

公園晃了一圈,煙斗仔回家午睡。趁著她休息的空檔,煙斗負責打掃房間,我則收拾接待爸媽時拿出的客房被毯。小忙一陣,該歸位的終於都回到原有的位置上。

今天的晚餐吃担担鍋。今年因為顧忌煙斗仔的行動,我們沒敢拿出冬日良伴電火鍋,食鍋時一律是在廚房煮好再分裝上桌。氣氛雖然少了一點,但並無礙我們挑戰各式鍋底的計畫,如今相撲鍋、水炊鍋、白菜鍋、泡菜鍋、豆乳鍋、ポトフ、壽喜燒…都逐一登場過了,年底前估計還有咖哩鍋與番茄鍋待戰,正月則要以鴨鍋和安康鍋來迎春。

吃飽飯在客廳陪玩,三個人一起擠進了煙斗仔的小帳篷。煙斗仔一邊摸她老爸的鬍渣,一邊哈哈大笑,逗得煙斗和我也笑了。明明是一個沒做甚麼大事*,連小事都沒認真幹幾件的日子,可我由衷覺得,沒有比這更好、更愉快的時光了。

[1]其實還是有一件大事,那就是已經停機近兩周的貝瑞克正式收箱了。
Post a Comment