Dec 2, 2011

生日會

12/1是煙斗仔有生以來的第一次生日派對,壽星自己沒有甚麼感覺,三百六十五天前陣痛四小時娩下她的賤婢我本人卻興奮無比,不但一個月前就備妥禮物,更早早下定決心,所有周歲兒該玩的儀式,吾厝都不會缺席。

為了配合早睡早起的壽星作息,慶生會選在中午舉行,參與者除了我、煙斗、煙斗媽和煙斗阿姨之外,遠在台灣的外公外婆也特地來日共襄盛舉,給足了小傢伙面子。


慶生會中的第一個重頭戲,是按日本習俗讓煙斗仔背負「一升餅」。

「一升餅」是做成一升(約1.8公斤)重的麻糬,大人拿著都覺份量十足,更別提對周歲兒來說有多麼吃力。至於為什麼要背一升餅,說法十分歧異。有人宣稱這象徵讓小孩一生衣食無憂,有人說是要他明白任重道遠。還有人(=煙斗媽)認為,步行等同勞苦人生的開始,所以要借一升餅的重量阻慢小孩步伐,讓他可以多享(給人哄抱的)福分。可惜煙斗仔老早就是趴趴造的自由人,這一升餅對她的意義,呃,大概就重量訓練吧!

我們訂的一升餅分上下兩段,紅的寫著壽字,白的刻著煙斗仔名號。把它裝進店家附贈的包巾與背袋後,就是煙斗仔發揮怪力的時刻,可惜這一升餅真的太重了,強獸人煙斗仔也無法抵擋,硬是摔得四腳朝天,最後還是取出一塊才行路成功。

背負一升餅除要行路數步,還有一道手續是挑戰抓周,有別於台式抓周的繁瑣道具,日式抓周只要備妥鋼筆、算盤(計算機)與萬元鈔即可。至於抓周結果,出乎意料(或者完全合乎意料)的是,猛獸一出柵便直朝萬元鈔狂奔,在我還沒反應過來的時候,她已經高高舉起手中的福澤諭吉,還特地在我眼前晃了兩下,讓我不得不贊頌「母女連心」的力量!

日式習俗完畢,換台版抓周登場。

台版抓周最麻煩的一點在於,所需道具奇多且奇難無比(奇摩知識),難怪有人專門做包套的出租生意。昨晚確認抓周應備物件時,我才發現,裡頭大部分的物件我手邊根本沒有,少數一些就算有,也沒膽拿給煙斗仔觸摸。幸好老娘雖然很缺道具,但從來不缺創意,更何況我還有琳達姊送的IKEA蔬果組和三隻小豬玩偶屋加持,所以蔥、蒜就靠IKEA贊助,稻草(稻草屋)、刀劍(斧頭)、豬(豬玩偶)向玩偶屋借力。雞腿懶得煮,拿本有雞的書也算誠意十足;耳機的罩子雖然大了一些,但跟聽筒的原理應該相去不遠。

除了上述魚目混珠的把戲,我也沒忘記暗使心機。書紙向來都是煙斗仔的口頭愛,未免她錯步本人後塵,我刻意挑了一本分量十足,而且她應該不會太有興趣但是謝天謝地謝老闆收錄有老母論文的書籍。本來我還特地拜託老媽,要從家裡扛個超大的金元寶糖果盒增加中選機率,結果這美夢在老媽一句豪爽的「哎唷,我忘了」裡幻化泡影。

等抓周道具全數備齊,我翻過五感體驗毯來替代米篩,然後把煙斗仔抓到稍遠處,再放開猛獸任她前往挑選。由於煙斗仔近來有事沒事就會拎著豬家斧頭到處閒逛,所以我一度有點擔心她會投身軍旅。幸好事實證明一切是我多慮,煙斗仔出發後,根本連猶豫都沒猶豫一下,就俐落地抄起了計算機,而且還沒忘記雙手高舉面對鏡頭,似乎深怕錯過寫真證據。看著一手拿計算機,一手拿鈔票的煙斗仔,我感動得都快要落淚了。

好孩子,媽真是沒有白疼妳啊啊啊啊啊啊啊!

緊接著抓周儀式而來的是A禮物時間。煙斗仔今年成果豐碩:爺爺奶奶送了一台小木琴,培養音感之餘,長棍棒還可以兼作健身武器。煙斗阿姨送的是mikihouse的可愛小背包,穿著袴裝背上,簡直就像要去上女學堂。外公外婆除了準備一份大紅包,還特地捎來一隻會說故事的熊娃娃,更讚的是附贈幾十本(正在飄洋過海的)的書籍,誓言要讓煙斗仔永不忘記「母」語。長工煙斗送的禮物則是(偉大的賤婢我本人指點的)逗趣瓢蟲背包,上頭附有散步繩,從此賤婢遛猛獸不必擔心走丟。

至於我個人苦忍了一個月才終於登場的生日禮物,則是一座小小的室內帳篷。購入此物的理由在於,前一陣子書櫃門扉送修,無遮擋的書櫃成了煙斗仔的秘密基地,看著她沒事就往裡面鑽躲的模樣,我想起自己小時候也曾有過對小空間的嚮往。於是花了幾天上網搜尋,終於找著這座小小的帳篷,花樣可愛,材質輕巧,組裝、攜帶都很方便,價格也在可以接受的範圍,二話不說立刻下單。

前一天晚上在老媽幫忙下完成帳篷組裝,大家興奮地討論煙斗仔見狀後會有何反應,生日早上終於得見真章。雖然煙斗仔還不會說話,但從她鑽進鑽出、東摸西扯的模樣看來,我想她應該還挺欣賞這座移動城堡。只不過,如果她的動作再不輕柔一點、暴走再不減少一些,恐怕還沒撐到過年,這城堡就會在獸爪下灰飛煙滅。

收好禮物,拍完照,用過餐,當然不能忘記蛋糕。這回的蛋糕很有趣,明明是塔,外型卻做成日本人最愛的草莓奶油蛋糕狀,既不忤逆傳統,又沒犧牲創意,趣味滿滿。可惜還在離乳中的煙斗仔無法分享,所以我參考了日本媽媽討論區的做法,買了pigeon的草莓牛奶蒸糕熱給她解饞。不吃則矣,一吃上癮,明明才剛嗑完一碗飯,一個蒸糕也瞬間消失無蹤,壽星肚量真是不容小覷。

十二月的第一天,東京陰寒濕冷,我們小小的屋子裡卻非常非常溫暖。即使煙斗仔不會記得這人生第一回的生日會,但是我會幫她記住;記住好吃的蛋糕、記住有趣的儀式、記住可愛的禮物,記住她俏皮的袴姿,還有更重要的是,許多人給她的祝福與愛。

一歲生日,真好。

Post a Comment