Nov 1, 2011

Turn around: 11M

在跳TAEBO挑戰樓下大嬸的神經極限吧!

煙斗仔滿十一個月了。

過去這一個月是一段又可怕又可愛的時光。可怕的理由很簡單,打從她上個月開始自由行之後,我們母女就一直在「追、趕、跑、跳、碰」的無間道裡循環,說這是並肩以來合計消耗卡洛里量最大的期間也不為過。至於可愛的理由也非常明白,一個迷你尺寸,頭大身體小,表情豐富,動作奇多,每天每夜都讓人感覺到她成長之速的寶寶,怎麼會不有趣呢?

由於粗動作大致已經交差,煙斗仔這個月的肉體進展全集中在細部成長與精細動作。扳開虎口,第七顆牙已經出頭,齒數的增加同時反映在她瘋狂的噬咬慾望,現在非但紙張塑膠布類皮革來者不拒,就連賤婢我本人的腳趾、手臂和膝蓋都難逃攻擊。手指則是她本月最著迷的玩具,10M2W時尤其熱衷於交叉食指和中指,有事沒事就要舉起來祝大家好運。而在玩膩fingers crossed後,現在正在積極挑戰七字形。

過去幾個月來,我們有事沒事就會放個音樂叫她跳舞,長期訓練使得煙斗仔對聲音與節拍的十分敏感,現在音樂一下必定擺頭晃腦不說,就連比較規律的聲響都能誘發她的動作,那怕聲源不過是啟動中的攪拌機,或者一隻吼叫時比較有節奏感的狗。

除了聽聲辨音,猛獸也從不吝於扮演發聲體。有別於之前的喃語,最近的獸吼會依場合與情境有別,同時也越來越常聽見她模仿大人的尾音。我想她應該已經從單純的發聲跨入有意的傳播,只可惜因為內容抽象程度太高,缺乏慧根的長工賤婢依然無法識破,離到達「溝通」目標,應該還有一段路要走。

這個月還有三件事情令我難忘:

首先是前一陣子在繪本上看到巧虎的大頭圖,煙斗仔立刻停止翻頁,轉頭對我叫了兩聲,接著用手指指身邊的巧虎玩偶,讓我又驚訝又有趣。晚上迫不及待和煙斗分享,結果煙斗說周末的時候他也見識過,只是當時煙斗仔反應的對象是大嘴鳥玩偶Hiroko。我想,這大概意味著她已經開始分辨事物的異同,只是可能還不明白,為什麼書上會出現她心愛的玩偶*。

其次是上周生協送貨,煙斗仔照例跟過來東摸西摸。我想時機正好,決定給她個機會教育,於是一邊說「來,幫媽媽搬水」,一邊彎腰跪爬地面,打算親身教學如何推礦泉水箱到廚房,以為培育家事小精靈鋪路。想不到平時搶東西跑第一的煙斗仔,這會兒卻突然袖手旁觀了起來,站在一旁睜大眼睛,但身體一動也不動。對手是嬰兒,多說無益,我乾脆先跪爬一段示範。哪裡知道開爬沒幾步,猛獸竟然好大一個「噗哧」爆笑出來,轉頭還見到她滿臉不屑的表情,彷彿在嘲弄老母,「欸,你都三十一歲了還不會走路啊?」

第三是這陣子每晚進房後,我都會跟煙斗仔在床上先來一段帶動唱,等就寢時間到了,抱抱她再送回獸欄。前幾天,照例給她睡前擁抱,跟她說句「要睡覺囉!」,把奶嘴交付她手。想不到煙斗仔接過後吸了兩口,突然抬頭一陣微笑,接著迅速拔出奶嘴,毫不猶豫地朝我嘴巴直塞過來。幾次搖手謝絕都無法阻止她的熱情,我傻眼之餘只能安慰自己,至少她熱愛分享並不小氣。

這個月也是我們荷包大失血的時候。為了減少煙斗仔在追趕跑跳碰過程中的瘀傷數目,同時避免挑戰樓下大嬸纖敏的神經,月中我們添購了兩張防音毯和幾組防音巧拼,鋪滿客廳、餐廳和走廊的地板。到了月底,又向Dinos買下四個書櫃,以取代陪伴我們幾年的比利;新書櫃最大的特色是全門備戰,從此不必擔心哪本書又淪為猛虎飼料。希望在新家具的加持下,煙斗仔可以行來更自由無憂。

再過三十天,煙斗仔就要成為一個有「去年的今天」可以回顧的人了。想想彼時,再看看狂奔中的猛獸,我只能說,Turn around這首歌,真的唱得好有道理啊!

[1]不然資本主義要如何蝕空爸媽的錢包呢?XDDD
Post a Comment