Nov 25, 2011

ステキな金縛り

圖片出處:ステキな金縛り

今天是睽違已久的電影日,這次去的是亀有的MOVIX,看的則是我期待已久的三谷幸喜新作「ステキな金縛り」。

之前我一直以為媽媽影院是TOHO CINEMAS的獨有服務,這次經媽媽友們推薦,才知道原來亀有的MOVIX也提供「ホットママシネマ」,而且 (1)可以事前預約,(2)票價只需1200,還(3)一票兩座, (4) 影院內更備有四處巧拼毯,並且提供乾洗手與濕紙巾,以備媽媽們替寶寶換尿布使用,完全超越票價一般且無附帶服務的TOHO CINEMAS。以前不來不知道,現在既然知道了,那錦系町就掰掰不連絡。今後如果我要看電影,一定都會來投靠兩津兄的管區。

想看「ステキな金縛り」的理由有兩個:第一是三谷幸喜的劇作向來以幽默聞名,要尋開心,找他掛牌的作品絕對不會出錯。第二是我近年非常著迷於他的散文集,儘管那裡頭一點都看不出作者搞笑的意欲,記敘的也大多只是工作與生活點滴,但不知為什麼越讀越不捨罷手,平鋪直敘的文字總是越嚼越有趣,我想這大概就是三谷幸喜的鵝毛筆的魅力。

三谷幸喜的電影有個特色是愛搞群星大會串,而且串的不只是主角級的俊男美女,他愛用以配角聞名的男女演員也是特色之一,尤其是那些曾經和他一起在劇團奮鬥過的名角,幾乎每部作品都不會缺席。這部電影當然也不例外,所以光是在影片裡四處搜尋名人身影,並且欣賞他們不計形象的犧牲造型便是一大樂趣。此次最讓我驚訝的安排,莫過於篠原涼子的老公也來軋了一角,而「Magic Hour」中的村田大樹再度登場(而且還是那麼地衰與不賣),則讓人忍不住會心一笑。

除了實力陣容的群星會,深津繪理難得展現的歌喉也令我印象深刻。聽完她唱的主題曲後,我整個人雞皮疙瘩都起來了。日本的實力派女優實在好恐怖,戲已經演得嚇嚇叫,唱起歌來竟然也有出碟實力,這這這…叫別人怎麼混呢?

此外,生瀨勝久的計程車與阿部寬的踢踏舞,是影片中另外兩個有趣的橋段,我現在光是回想都忍不住要發笑。而拉布拉多犬和小日向文世的電影迷身分,則提醒了我三谷幸喜在散文中屢屢提及的生活片段,不知道那是否就是他個人的倒影?

如果是的話,那我很想知道,深津繪理那句早該出口的「ごめんなさい」,會不會也倒映了他對已逝婚姻的感慨?還有,關於演出與審判間類同性的評述,是不是三谷幸喜對近年吵得滿城風雨的裁判員制度帶著笑意的批判?然而細究無用,畢竟導演不會跳出來給解答,所以觀畢後還是哈哈大笑最實際。

看了一部有趣的片子真是讓人開心。我要謝謝煙斗仔再次扮演好戲伴的角色,不吵不鬧地陪我看完了整部電影。
Post a Comment