Nov 19, 2011

偉大なる、しゅららぼん

偉大なる、しゅららぼん

等了整整半年,万城目學已經不怎麼新的新作終於落入我的手中。取件之後,其他讀物二話不說全部拋開,一腳(還是一眼?)就踏入了這光看書名完全無法參透的咻啦啦蹦裡頭。

讀完咻啦啦蹦,第一個閃過腦海的念頭是,這簡直就是琵琶湖畔版的驚奇四超人。雖然裡頭的超人不只四個,主角們的能力也沒那麼炫目,但非自願性地承力而來,以及與力相對時的掙扎情緒,和驚奇四俠應該不相上下。

咻啦啦蹦承襲了万城目學一貫的風格,有歷史為背景、有奇幻為點綴,有異常平凡與異常不凡的角色引路。如此交叉相乘的結果,就是讓我這隻現役乳牛差點怠忽職守,貪看小說到幾乎把收成母奶這件事拋諸腦後。

這書裡面有三個橋段我非常喜歡,第一是源爺暴舉之下的溫柔。

「為什麼要將她帶來呢?」面對淡十郎的疑惑,源爺爬滿皺紋的臉上浮現一抹微笑:「過去五十年來,我一直被迫忘記還在故鄉的心上人,這太悲哀了。所以,我希望淡十郎少爺可以牢牢記住你喜歡的女孩。」 

在書裡,這段話的前後都是雷鳴,轟隆怪聲響徹天際,但對持書的我而言,這話卻如閃電,驟然一亮,忽覺有雨,濕潤的是我的眼睛。万城目學的作品裡很少有誇張華麗的對白,但總是會有這麼一句淡淡的溫柔。而催淚,其實只要這麼一句便夠了。

第二個橋段是「咻啦啦蹦」真相大白的部分。當時我的眼淚還在眶裡打轉,哪裡知道祕密突然揭開,想哭也哭不出來了,倒是忍不住噗哧了一下,因為這真相實在太過無厘頭,是不折不扣的万城目學風。

第三個橋段則是結尾。那沒有寫滿的結尾,留下了一絲想像的線索,替原本懸著憾意的故事,添上了翻轉的可能性。至於怎麼翻、怎麼轉,大概就是万城目學留給讀者發揮己「力」的課題了(不過,大家轉的應該都是同一邊吧?)。

万城目學的「視」界,真的好有趣啊!
Post a Comment