Nov 4, 2011

生孩子就是不斷的開箱之固齒器二三事


煙斗仔有三個固齒器,分別來自煙斗、煙斗媽和賤婢我本人的貢獻。

第一個固齒器在煙斗仔2M時入手,外觀為環型水果狀,輕盈小巧正適嫩嬰把玩。不過,由於購入者煙斗惰於解說,所以包含煙斗仔在內,我們根本沒人知道這個小玩具原來暗藏此一功能,全把它當成了一個聲音微弱又不太受寵的手搖鈴,誰也沒想過要把它塞進煙斗仔的嘴中。

直到兩個月後渣哥南返,看到煙斗仔吃手吃個沒完,正要責備我們為甚麼不給她固齒器時,意外在床頭發現了水果環的存在,才在一句「搞甚麼啊!明明就有,幹嘛不給她吃」 裡,揭開它原來是固齒器的身世之謎。

遺憾的是,這個其實是隻天鵝卻被當成醜小鴨鄙視的固齒器並未因此獲得煙斗仔的青睞,它總是被塞在玩具箱的底層不見天日,直到煙斗仔6M時才突然揚眉吐氣,成功擄得猛獸之吻。可惜好日子沒過多久,又在競爭激烈的玩具戰爭中敗退。現在,我一個星期看見它的次數,只怕並不過三。

第二個固齒器是pigeon的咬咬練習器,也是台灣育嬰界俗稱的黃色小花。據說這咬咬練習器分黃綠兩款,比較常見的黃款是中國製造,綠款則為日本製品。不可思議的是,返日後,我逛過的婦嬰用品賣場與網路商店皆無綠花可尋,暑假回台時卻店店鋪貨。我想,它大概就是固齒器界中的幫寶適特級棉柔,日本製造但日本沒有,是專門做來賣給台灣的寶寶和他們哈日的父母使用。

黃色小花在煙斗仔長牙前登場,天時地利物和,使它一現身就成為猛獸的心頭好,從此除了夜晚送進消毒鍋,它大概沒有不是濕淋淋的時候。煙斗媽和我都覺得這黃色小花非常神奇,一來是它每瓣都有數量與形狀不等的突起塊,據說可以按摩口腔刺激味蕾。二來是明明我們誰也沒示範把它放進嘴裡,當時也還不會甚麼都往嘴巴送的煙斗仔,竟然會在睹物瞬間張開虎口,真不知道這花裡是藏了甚麼密碼來著。

至於購入第三個固齒器的原因,則和煙斗仔開始長牙發歡有關。媽媽友建議我不妨買個可冰鎮的固齒器,以替她解緩牙床不適,所以我就獻金去了。只不過,收件拆封時我非常錯愕,一瞬間甚至還被「我完了我完了,生完小孩後我荷爾蒙一定失調得很嚴重」的驚惶淹沒,因為我完全想不透,在這個俏皮可愛的固齒器何其多的做作國家裡,為什麼老娘竟然會挑中一隻三斑家蚊給女兒入口?醜就算了,更糟的是它還很大,重量可觀,搞得我真不知道這買來是要給她固齒,還是做重量訓練之用?

所幸煙斗仔還小,對世事並不甚暸,所以儘管每次見物,我心裡都有三斑家蚊飛過,但面對她時,還是會昧著良心微笑說,「你看,好可愛的蜜蜂喔!」而煙斗仔雖然不會以貌取「器」,不過大概是因為固齒器太重了,因此也沒真的令虎心大悅過。冰鎮功能更是在三天後賤婢我本人開始偷懶時便宣告廢除,從此它沒有再進過冰箱,倒是坐了不少的冷板凳。但世事無絕對,這幾天煙斗仔不知為何又想起三斑家蚊蜜蜂的存在,我也因此被迫和這不斷提醒我曾經荷爾蒙失調過的錯誤重逢。

親眼見證了三個固齒器的興衰起落,突然有點明白後宮三千女子的心情,何時蒙主垂憐這種事真是說不準的,年華老去也不見得就此與君心無緣,畢竟還是有人愛吃老豆腐呢!

雜七雜八扯了一大堆,那麼,究竟哪個固齒器是煙斗仔的最愛呢?

答案是──


被她硬拆下來的防撞護條。

此物不僅可嚼可咬,還能強身健體,並且兼做防身武器。

這意外的結果讓我學到了兩件事情:

首先,我終於明白,為什麼皇帝們即使坐擁佳麗無數,還是難逃強搶民女的的誘惑。其次,將來如果我生第二胎,我一定會先給他一條防撞護條,再決定要不要花錢投資固齒器。
Post a Comment