Oct 24, 2011

荒川遊園地

繞一圈出來以後,我由衷覺得這雕像超寫實的

星期天照例又是我們一家三口合體的日子,這回煙斗提議要去逛逛素有下町迪士尼美稱*的「荒川遊園地」(網站)。

一搭上都電荒川線,路旁不斷有阿宅手持高射砲站崗的景象立刻吸引了我的注意,而且阿宅們的單位還是以群計,雖然不到人山人海的程度,但也稱得上是宅宅相連到天邊。對此,我非常困惑,因為荒川線在電車宅心中雖然地位崇高,但我不明白一台既沒有要廢也沒要退役的電車,何以會誘引阿宅傾巢而出?直到轉頭看見一張小小的通告才恍然大悟,原來我們正巧碰上了都電百年紀念「花電車」出來遊街。

既然遇上了,這個熱鬧當然是一定要湊的。所以我們下車後沒急著離站,倒是混進了阿宅群中,跟他們一起搶拍完花電車,這才悠哉悠哉地推著煙斗仔前進「荒川遊園地」。

其實別說煙斗仔,煙斗和我也是第一次進來這下町的迪士尼(?),裡頭的設備樣樣都讓我們大開眼界。如果用現代人的標準來檢視,「荒川遊園地」毫無疑問是個很鳥的遊樂園,不過假如換個角度,把自己丟回「Always三丁目の夕日」的時代,那麼評價就大不相同了。畢竟,一個可以同時兼具遊樂園與動物園功能,附設迷你都電資料館,還能和麵包超人握手會的遊樂園,換作在幾十年前*一定是很炫的啊!現在說它是下町的迪士尼雖然有點非常勉強,但至少也可以稱它是昭和的迪士尼吧!

不可思議的是,「荒川遊園地」雖然真的很鳥,但是人潮洶湧的程度完全不遜鼠國。每一個設施前都排了長龍隊伍不說,就連裝在小鐵碗裡不說清楚我還以為是ㄆㄨㄣ呢!竟然有膽拿出來兜售的動物飼料都很搶手。而且這裡的遊客除了親子檔外,還有不少明顯是情侶同遊。

此外,鼠國最為人稱道的期間限定裝飾這裡也沒缺席。常見的南瓜吊飾不稀奇,稀奇的是連收票處都搞得跟鬼屋入口差不多,還有員工個個臉臭如鬼僕,貫徹萬聖節精神之徹底,連鼠國都要甘拜下風。

「荒川遊園地」還有一點讓我印象深刻,那就是遊園地外的腳踏車停車場完全是爆滿狀態,顯見遊客中大概有半數都是騎腳踏車而來。一想到遊樂園竟然騎腳踏車就可以去,這件事真的讓我非常震撼,我想這就跟会いに行けるアイドルAKB48走紅的原理差不多,無怪乎「荒川遊園地」可以歷久不衰。

煙斗仔還小,「荒川遊園地」裡沒有適合她挑戰的設施,再加上平時不看電視,又沒有家政婦三田背誦角色清單,麵包超人握手會對她也無吸引力可言,所以我們嘖嘖幾聲晃了一圈,就可以毫無遺憾地邁步出園。倒是煙斗似乎被勾起了懷古之情,不但對著池塘裡的天鵝興奮無比,有肥鯉魚優游的水溝也讓他再三流連,要不是路旁蚊蟲很多,我看他都想去跟麵包超人握手了!由此可見,「荒川遊園地」對昭和出生的人*還是很有魅力的。

如果想在東京體驗新穎的遊樂設施,可以不用浪費時間把「荒川遊園地」列進清單;不過,如果想要嗅嗅昭和氣味,或者體驗一下「自転車で行ける遊園地」,下町迪士尼的大門一定會永遠(?)敞開在那裡。


[1]當然是我唬爛的啊XDDD
[2]雖然昭和時代應該沒有麵包超人,也沒有都電資料館
[3]為了防止煙斗噹我,在這裡自清一下,我是「民國」出生的。
Post a Comment