Oct 20, 2011

問題發生在蛋

繼得到第一顆星之後,今天要挑戰第一顆蛋了

過去十個多月,煙斗仔完成接種的疫苗包括:卡介苗、五合一(I~III)、B肝(I~III)、輪狀病毒口服疫苗(I~II)、肺炎鏈球菌(七價I,十三價II~III)。所有的疫苗都是在台灣接種完成,這理由除和我們漫長的滯台期間有關,中華民國採用新疫苗不落人後還相當超前的政策也是關鍵。所以即使我們因此白白浪費了好幾張區役所贊助的疫苗金援券,還自掏腰包送走不少新台幣,煙斗和我還是付錢付得心甘情願。

另一波疫苗高峰期將在煙斗仔一歲前後到來,這次的接種重點包括:流感疫苗、水痘疫苗、疹類疫苗MMR、肺炎鏈球菌IV、A肝I和日本腦炎。由於必須接種的數量比較多,又得考量疫苗之間的間隔期,再加上我很孬種,不想同時接種複數疫苗搞得猛獸半夜發燒來整我,所以上回和小兒科醫生討論之後,決定下次回台時接種疹類疫苗MMR、肺炎鏈球菌IV和A肝I。至於有時間急迫性的流感疫苗,以及兩地疫苗比較沒有差異的水痘與日本腦炎,就直接留在日本接種。

九月底一看到流感疫苗即將開打的消息,我立刻就把它寫入iPhone的行事曆,同時暗自決定,疫苗一上市我就要殺進診所。哪裡知道人算不如天算,煙斗仔偏偏在疫苗上市前夕感冒,而且鼻水一流就是兩個星期。這段時間我們雖然頻頻進出診所,卻只能與疫苗擦肩而過,於是每次看到牆上的流感疫苗通告,我都有去跪拜醫生請她務必留個兩罐給我的衝動。

好不容易捱到煙斗仔感冒痊癒,多等了幾天確認猛獸情況穩定,二話不說就衝入診所預約健診,同時沒有忘記積極地表明接種決心,深怕NHK前幾天才報導過的疫苗數量有限問題會降臨眼前。

等啊等,健診日終於來臨,昨天下午我興高采烈(?)地帶著煙斗仔前進診所,填妥接種表格,滿心歡喜(?)地等著疫苗拜訪吾女嫩腿。想不到,醫生一個問題推翻了一切:

「她吃過蛋了嗎?」

答案是沒有,因為我壓根就忘記蛋是流感疫苗的原料之一,而且自從煙斗仔烙賽兩周之後,我就讓她暫時恢復素人生活。其間增加的新副食全是蔬菜水果和麵包麵條,連之前開的葷都束之高閣,更何況是蛋這類比較容易引發過敏的食物,一直以來就被我排在挑戰清單的尾端,沒有想到竟然會因此踢到鐵板!

「先帶回去吃蛋幾天觀察反應,兩個禮拜以後再來。」

上述宣判讓我驚愕如遭蛋洗,我以後再也不敢自稱是疫苗マニア,因為我千算萬算都沒料到,我竟然會在關鍵時刻敗給了一顆蛋。現在我學到教訓了──嬰兒要打流感疫苗前,別忘了先賞她幾顆蛋啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!

[1]標題抄襲自《傷心咖啡店之歌》的大師發言(P.158)和《燕子》裡的榮恩見解(P.171)
,我現在覺得他們好有道理啊XDDD
Post a Comment