Oct 16, 2011

城裡的圖書館 番外篇


正好寫到了圖書館,那就順道來個番外篇。

上個星期天因為天氣不錯,我們一家三人又難得合體,所以趁空帶著煙斗仔到上野公園散步。原本有意繞進動物園和新來的熊貓打打招呼,不過一見到門口的長龍隊伍,這個念頭立刻消失無蹤。再往前走,路旁出現了「國際兒童圖書館」(国際子供図書館)的路標。煙斗和我對這第一次聽到的名字都有點好奇,於是一路沿標而行,沒多久,一棟以古典造型為基、外頭卻加蓋了時髦玻璃罩的建築現身眼前。

由於館內看來並不拒斥嬰兒,所以我們便大大方方地推著煙斗仔闖了進去。結果不入則矣,一入驚覺,這裡根本就是個育兒聖地。

首先此地館如其名,裡頭塞滿了各式各樣的兒童讀物,繪本小說一應俱全,還有先進的互動設備,無怪乎閱覽室裡坐滿一堆小讀者,每個都安安靜靜地沉浸在文字搭構的想像世界。

其次,館內提供繪本朗讀服務,而且服務對象竟然包括三歲以下的兒童和父母,這對日文能力不佳,每次念繪本都怕會親口毀掉煙斗仔父語學習的外國野郎如我堪稱一大福音。我發誓等我擺脫掰咖生涯,就要帶猛獸來這裡一起接受免費的日文教育。

第三,除了兒童讀物,館內不定期推出各式展覽,所以不只小孩有樂子,大人也不怕沒事幹。而即使對展覽不感興趣,單是圖書館內部的建築也十分可觀。國際兒童圖書館的前身是東京帝國圖書館,古老的建築結構至今保存完善,滿載時光印記的窗牆就是館裡最精彩的裝飾品。

如果不愛老屋也無妨,這裡還找得到玻璃帷幕的獨特設計。走在廊間時我總覺得眼前景色似曾相識,後來終於找到解答,原來它和巧虎福武堂一樣,經手人都是作品和髮型一樣獨特的安藤忠雄。此外,館內還有個小小的戶外咖啡座,正對草坪與綠樹,天氣微涼的秋日午後坐來尤其舒服。

城市裡有許許多多的圖書館,很幸運的是,這天我們又有了新的發現,而且,這還是一個將來可以和煙斗仔一起分享的新發現。
Post a Comment