Oct 7, 2011

媽是被嚇大的

最近的另一個嗜好:把自己塞進窄洞裡

煙斗仔貪食紙類的癖好由來已久,月齡增長非但沒有減少她對紙張的迷戀,還因為身高手長與齒數增加,大大提升了她的攻擊力。所以現在我們不但不敢把薄紙類的繪本放在100cm以下的地方,還開始認真檢討,要將餐桌旁的兩個IKEA比利替換成全門式的書櫃,以免外露的書本屢屢誘惑猛獸犯罪。

然而百密終有一疏,前幾天我在廚房準備離乳食,煙斗仔乘隙去翻找書櫃旁的紙袋堆,後來挑中了一個SWATCH的鮮紅紙袋,開開心心地提著四處逛街。我看了一下,確認她拿的不是那種輕易會被口水溶解的軟紙後,便也隨她去了,完全沒想到這個「隨她去」,後來造成嚴重的後果。

煙斗仔玩著玩著,突然咳起嗽來。剛開始,我以為她被倒流的鼻水嗆到,後來發現她臉色脹紅,而且咳著咳著突然就吐出了一灘白沫。我覺得不太對勁,準備洗手出欄檢查,說時遲那時快,她站起來搖搖晃晃走了幾步,每一步都伴隨一個嘔吐,一灘灘白色的液體就這樣濺花地板,而猛獸則表情痛苦地趴在地上狂嘔。

於是我再也顧不得自己是個掰咖,手則剛剛摸過洋蔥,匆匆跳出圍欄,抓起她扳嘴一看,一塊金色的方紙卡在裡頭。這時,有子經驗者們曾經傳授的治噎秘方,諸如倒立、鎳子、吸塵器…等等逐一閃過腦海,然而猛獸彷彿窒息的表情,顯然根本沒有空檔讓我另謀道具,還有我也不能再管甚麼洗手消毒了,總之就是硬著頭皮快把指頭塞進去,一陣猛掏,終於在猛獸的掙扎、嚙咬與哭吼中揪出罪魁禍首──金色的貼紙。

這硬質的貼紙是熱愛包裝的日本商人用來密封袋口之用,誰也沒想到它會被猛獸當成口香糖,催吐自己之餘還嚇壞了娘。噎喉風波剛平,猛獸和我分別躺在地上喘氣,我不是當事人都覺得自己驚魂未定,哪裡知道一個翻身,煙斗仔又沒事人一樣地開始她的冒險之旅,而且嗜紙不改其性,只是這回攻擊的目標轉為文庫本的書腰。

看著她搖搖晃晃的身影,我現在非常非常肯定,不管人是不是都是被嚇大的,至少媽媽們一定是被小孩嚇大的。
Post a Comment