Oct 11, 2011

媽是被嚇大的 2

星期一是日本的國定假日「体育の日」,我們一家三口難得可以不必計較時間悠閒吃早飯,所以我先餵完煙斗仔的離乳食,接下來趁她自由活動,再轉頭準備煙斗和我的餐糧。

等待吐司烤好的空檔,煙斗隨手將裝了熱狗、荷包蛋和沙拉的盤子拿上桌,放下前沒忘記先擺上餐桌墊,接著才轉頭回到廚房。然後我們一個人忙著刷刷洗洗,一個人幫吐司上奶油,猛獸則忠於她愛好自由的本性,繼續在客廳與餐廳之間遊走。

突然,「乓」的一聲巨響,煙斗和我錯愕地抬頭,差點沒被眼前的場景嚇破膽──方才擺上的餐桌墊已經平躺於地,餐糧四散,瓷盤則砸成了大大小小的碎片,而煙斗仔正抄起其中最大的一塊把玩。

煙斗和我此刻的心情如何,為人父母一定都很了解,所以煙斗顧不得他肚子很大,我也沒空去想我依然是個掰咖,總之雙雙拋開了手邊務,一前一後上演飛越圍欄的劇碼。

認識煙斗這麼久,我第一次看他跑得如此飛快,敏捷到我差點忘了他是一隻人形熊貓。逮捕煙斗仔後,煙斗迅速地抽出她手中的碎盤片,並將迷你罪犯帶離滿目瘡痍的現場,殘局則由心臟都快停止的賤婢我本人來善後。

清掃完畢,我冷靜了一下,走到正在沙發前玩樂的煙斗仔面前,聲色俱厲地教訓了她一頓。我想即使她搞不清楚內容細節,應該也約略明白我斥責她的理由,不然她不會一反平時嘻嘻哈哈的態度,挨罵期間一直迴避與我四目相接,偶爾才抬頭偷瞄兩眼。

然而對手畢竟是個嬰兒,我可不敢期待這教訓立即就能生效,所以事發之後,我們愛用多年的餐桌墊悄悄從桌面上消失了,畢竟誰都不敢保證,同樣的驚懼不會再次出現。現在唯一可以確定的是,煙斗仔的活力與攻擊力只會隨著她的成長有增無減,所以在她可以自制以前,就只好由我們來防衛。

媽真的是被嚇大的,而且我沒想到,續集竟然這麼快就出現了,只能希望不要再有下一次,否則我這驚真是怎麼收都不夠啊!
Post a Comment