Sep 1, 2011

Turn around:9M

家有猛獸
煙斗仔滿九個月了。

本月肢體動作變化不多,比較值得一提的是8M6D,她第一次在無支撐的情況下從坐姿起立。還有8M24D,為了捕捉奔逃中的賤婢,首度放手向前跨走了三步。不過這些目前都僅止於曇花一現,平時最熱衷的活動仍以爬行、站立與推物行進為主,現在反正只要有東西可以攀附,猛獸就會毫不客氣地出手借力使力。

過去我一直以為,煙斗仔是下肢比較發達的嬰兒,經過這個月的觀察,我發現她的臂力也不容小覷。在家時,她常常會拉住廚房護欄假裝在攀喜馬拉雅山,回到嘉義以後沒有護欄可抓,便轉向攻擊藤編沙發椅背與電視櫃,讓外公外婆屢屢對著嬰兒吊單槓的場面啞口無言。

飲食方面,賤婢我本人這個月偷懶偷很大,返嘉之後完全惰於挑戰新食材。幸好在外婆的精心安排下,過去八個半月中,人生只有青菜豆腐的煙斗仔終於開葷。先是稀飯裡加入濾過油的大骨湯,前幾天又添入了吻仔魚,正式告別素人行列。只是食材的變化也很忠誠地反映在排泄物上,如今黃金先生不只形狀無異成人,氣味也誇張到足以讓拭金奴心裡蒙上陰影。

還有煙斗仔開始吃米餅了。第一次入口時,表情十分扭曲,第二次接手的行動還有些猶豫,第三次總算吃出味道。現在每日傍晚時分,「餅餅」兩字一響,猛獸就會立刻坐好,然後乖乖伸手等著領餉。

此外,煙斗仔的第二顆小牙已於8M初期出頭,中期以後動不動會見她扮豬嘴,不知道是不是意味著上排牙齒即將現蹤。另因返台後獲贈泡澡玩具,過去洗澡時要嘛吃泡泡,要嘛四處亂抓的動作不再,現在最熱衷的是啃輪船咬小人,然後歡欣無比地拍打水花,濺濕娘身。

至於社交生活,煙斗仔在這個月重溫外公外婆的懷抱,陸續會過兩組虎友,並和嘴砲打了很久終於現身的涂胖相見歡。同時,她也完成了讓我緊張許久的疫苗接種(B肝III、五合一III,以及十三價肺炎鏈球菌III),下一波預防注射行程將等到一歲以後,賤婢我本人懸了好久的一顆心總算可以暫時放下。

前幾天我問爸媽,睽違三月的煙斗仔有無不同?兩老異口同聲表示,不同的地方可多了。也是,儘管天天都有Facetime追蹤,但影像終究無法與實品相提並論,不抱在手裡,他們也不會知道煙斗仔有這麼像蟲活力十足。而到底有多麼不同?翻出一張三個月前返日時的照片,再比對這次回台姿態,圖片勝過千言萬語。

8M31D,煙斗仔突然拿我租來的BOMBU椅墊腳,奮力攀爬電視櫃。我想這大概是個暗示,告訴我目睹此狀時的震驚,接下來的日子裡將會常常出現。當人媽媽的,心臟必須練得更勇健一些。

從下個月開始,月齡記錄就要邁入二位數了,育兒時光,真的好快!
Post a Comment