Aug 1, 2011

Turn around: 8M



煙斗仔滿八個月了,這一個月對她最貼切的形容就是「可以站著絕不坐下,可以前進絕不停手/腳」。上個月習得的爬行與站立在本月巔峰造極,現在猛獸連親餵都不肯安分,抱著吸完三分鐘後就會見她奮力掙脫,先翻滾,後起立,接著再彎腰以ㄇ字人姿態吸奶,怪異到連煙斗都忍不住嘖嘖稱奇。由於屢勸無效,我現在只能安慰自己,羔羊跪乳、猛虎立飲,也許煙斗仔只是想藉此鞠躬對糧倉表示敬意。

這一個月主要的肉體進展有三:

第一是她長牙了,正式脫離無齒人的行列。7M1D,睡前幫煙斗仔清理口腔,總覺得下牙床看起來有點不一樣,湊近一瞧,發現白白的下門牙冒出頭來。發牙之後,煙斗仔的笑臉多了幾分趣意,現在我每回只要看她咧嘴,就忍不住跟著一起哈哈哈。

第二是她學會了半蹲和單手站立。半蹲這個動作看似沒甚麼了不起,但本月可是多虧了它,我才不必在猛獸站累想要坐下涼快時被聲控救駕。單手站立則從站姿衍生而來,7M31D她還送給煙斗和我另外一個驚喜,就是在沐浴時豪邁地放開雙手站立。

第三點則是開始練習推物行進。這個動作的出現得感謝費雪健身器的輔佐,雖然我並不記得它有附設學步功能,不過現在它基本上就是個披著鋼琴皮的學步車,和電視櫃並列為煙斗仔最愛的兩大步行輔助器。

煙斗仔的學習力與理解力也在本月有顯著成長。根據她的反應看來,我想她應該已經聽得懂部分人話,只不過這並不代表她很「聽話」。特別是對於那些用來制止她行動範圍的指令,接旨後她會暫停動作並且轉頭露個微笑,等到吾等注意力鬆懈後,再迅速對禁地發動攻擊。窗簾、音響、報紙與書籍是四大最愛,怎麼嚇阻都無法消除她親近它們的意欲。

還有我們現在必須非常小心,不能輕易在她面前揭露組裝過程,否則她立刻會有樣學樣逆行破壞。第一個受害者是煙斗媽,她看嬰兒床四周的防撞軟墊繩套鬆了決定拆掉重綁,完成瞬間對上了煙斗仔凌厲的視線,當下暗覺不妙,離房五分鐘後潛回檢查,果然繩套已經全遭拆解;她綁一個,煙斗仔拆了六個,比舉一反三還多出一倍。後來餐椅的安全帶和巧拼也相繼淪落虎爪,要不是小娃力氣還不夠大,費雪健身器都難逃肢解厄運。

在生活作息方面,這個月白天的睡眠時間有縮短趨勢,不過好處是夜晚的就寢時間跟著提前。現在20:00就能送她上床,而且連最後的翻滾都可省略,爬個兩圈便會自動休眠到隔天。

離乳食的餵食狀況則從一日一餐進階到一日兩餐,吃的是比較濃稠的7倍粥,蔬菜部分維持泥狀。我曾經試著給過不打泥的細丁,但因換得了原進原出的結果,為免荼毒小女肛門,決定再讓她多過一陣菜泥生活。七月底還加入了豆腐這個新夥伴,希望猛虎除了澱粉與維他命C外,蛋白質也能好好吸收。

此外,基於賤婢我個人覺得日本妹可以我當然沒有理由不行民族自尊影響,這個月的自行車之旅從背背法轉為正抱法。第一次嘗試時心裡其實很剉,但上路後發現沒有想像中可怕,再加上隨時可以監控猛獸活動,也不怕她睡著後頭便歪出背帶,所以挑戰兩次就正式成為外出慣例。此招唯一的缺點是,猛獸三不五時會抬頭仰望老母順便發送微笑炸彈,讓堅信身教很重要的我不得不報以相同表情,結果不僅嚴重干擾行車安全,還讓我看在旁人眼底如同神經病。

也是在這個月裡,煙斗和我慶祝了入籍五周年,實踐我們去年發過「來年要三人一起同慶」的心願。儘管桌上餐點尚與煙斗仔無緣,不過這天對她仍有不可磨滅的意義,畢竟,這可是她出生至今第一次以裙裝*亮相。

本月還有兩件事值得紀念,一是她的翹頭毛終於全部落下,二是我終於在她身上找著了我的影子──

小腿!

遺傳子真是誠實啊

[1]賤婢我本人對裙裝不是很感興趣
Post a Comment