Aug 16, 2011

生孩子就是不斷的開箱之知齒近乎勇


由於我個人的牙齒中看不中用,齒列排整雖然OK但是齒質非常脆弱,先天不良加上後天保養失當,動輒上牙科修修補補成為無法避免的噩夢。未免煙斗仔重蹈老母覆轍,打從她出生那刻開始,我便立志要幫她建立良好的口腔清潔習慣。

落實這個計畫的第一步是心戰。每天飯後刷牙,我會走到煙斗仔面前作戲,一邊微笑刷牙一邊大聲宣布,「天啊!刷牙怎麼那麼好玩,等一下我也幫你刷刷看。」而儘管缺乏科學檢驗,不過現在煙斗仔只要聽到刷牙,就會很配合地張開嘴巴,一唱一和之標準連我爸都驚歎,我個人無恥以為這都要歸功於心戰有成的結果。

至於第二步,當然就是刷牙行動,此時少不了得借助邪惡資本主義的力量。最初我是用紗巾沾水幫她清嘴巴,可是如前文所述我是個消毒控,紗巾一用再用總是讓我越用越驚恐。後來雖然改用滅菌紗布,不過畢竟還是要將指頭放進嘴中,即使動作前一定反覆洗手,但天知道那挖過鼻孔擦過屁股的指頭上究竟沾了甚麼。恐懼成就消費動力,所以我開始浮沉網海尋覓潔牙夥伴。

第一個購入的潔牙夥伴是「嬰兒本舖」出品的「潔牙紙巾(歯みがきティッシュ)」(見此)。此品的好處是每片紙巾都是獨立包裝,用完即可拋棄,再加上附贈塑膠潔牙棒供纏濕布,啟用時不必出動手指。找到此品時我非常驚喜,滿心覺得它真是我理想中的清潔用具。實際使用後也還算滿意,如果真要找出缺點,那大概就是煙斗仔總是無法抗拒紙巾上的水分誘惑,擦完牙床後還忍不住要用力吸個兩口。

後來猛獸的白牙出頭,我擔心潔牙濕布不敷使用,又怕童用牙刷刷毛太硬,一個用力過猛就讓她從此拒絕張口,於是接著購入了第二個潔牙夥伴,「愛迪生的咬咬刷(エジソンの噛み噛み歯ブラシ)」(見此)。看中此品的理由係因此物材質與矽膠奶嘴相同,換句話說就是耐咬耐嚼不怕刮口,再加上雙面刷頭和握柄的設計便於移動,所以購下一試。

而從猛獸的反應看來,這應該算是我少數可以稱為大勝的網購經驗,因為她真的非常欣賞這個牙刷,不但會輕咬著讓我持柄前後移動,刷左、刷右時也會配合張口,刷到爽處還會出手搶奪。翻過商品說明,發現此品源出韓國,想不到韓人除了擠奶有成(聖哉!貝瑞克),也很會幫嬰兒刷牙,這讓我對韓產婦嬰幼品好感度大幅提升。

口腔保健從零(歲)開始,希望我的努力能讓煙斗仔知「齒」近乎勇,從小就養成一副健康好牙,將來吃甚麼都不怕*。

[1]這太重要了,因為賤婢我本人自從十萬圓事件(詳見鄉愁的代價)後,人生中就沒有牛肉條了XDDD
Post a Comment